Кесарево сечение

Операция кесарева сечения, при которой малыш извлекается из тела матери путем разреза на матке, известна с давних времен. Сейчас кесарево сечение является наиболее распространенной операцией в гинекологии, а техника ее проведения значительно усовершенствована по сравнению с древними временами.

Плюсы и минусы операции

Для мамы и ее младенца лучше, если роды идут естественным путем. Но это не всегда возможно. Как и у любого медицинского процесса, у кесарева сечения свои преимущества и недостатки.

К преимуществам операции можно отнести следующие факторы:

  • относительная безопасность родов у женщин с узким тазом,
  • возможный вред от кесарева сечения в критических ситуациях ниже, чем от возможных его осложнений,
  • возможность нормальной половой жизни у женщины, т.к. не растянуто влагалище и нет швов на промежности,
  • нет проблемы опущения органов малого таза и геморроя,
  • головка малыша не деформируется, что возможно при прохождении родовых путей.

Минусов и возможных рисков у кесарева сечения тоже довольно много:

  • существует риск инфицирования брюшной полости,
  • вероятность серьезных и даже фатальных последствий для матери в несколько раз выше, чем при естественном процессе родов,
  • часто возникают проблемы с лактацией,
  • до следующих родов, если они планируются, должно пройти долгое время от 1 до 3 лет, что позволит избежать разрыва рубца на матке,
  • у новорожденных девочек, появившихся путем кесарева сечения, возрастает вероятность развития некоторых гинекологических проблем (например, вульвовагинита),
  • у «кесарят» снижены защитные функции организма, иммунитет, т.к. они «не встретились» с кишечными бактериями в теле матери,
  • повышена вероятность развития послеродовой депресии - стресс у женщины из-за незаконченности беременности и родов естественным физиологическим путем.

Только врачи решают, будет ли женщина рожать самостоятельно или придется прибегнуть к операции. Основываться на мифах или избегать при помощи кесарева сечения боли не стоит, ведь при естественных родах боль прекращается с появлением малыша, а после операции болевые ощущения не проходят еще очень долгое время.

Плановое и экстренное кесарево сечение

Операция может применяться по плану по некоторым показаниям, а также в экстренном порядке, когда что-то идет не так в процессе родов. Тактика и техника врачей при плановых и экстренных операциях чуть отличается, но будущим мамам можно не переживать о возможных проблемах, т.к. роддома сейчас оснащены всеми необходимыми материалами и в любой момент могут осуществить операцию, если потребуется.

Гноится шов после кесарева сечения
Кесарево сечение является полостной операцией, после нее всегда остаются швы, которые могут стать проблемой для молодой мамы

В качестве показаний к плановому кесареву сечению рассматривают:

  • несоответствие размеров плода и таза женщины (чаще всего – клинически узкий таз),
  • механические помехи для обычных родов, например, миома матки,
  • предлежание плаценты – ее расположение над шейкой матки, когда пути выхода для плода закрыты,
  • неправильное положение плода в утробе (тазовое предлежание или расположение поперек),
  • заболевания женщины, не связанные с беременностью, но угрожающие жизни и здоровью матери при естественных родах (к ним относятся болезни почек, некоторые сердечно-сосудистые проблемы, сильная близорукость и т.д.),
  • осложнения беременности, например, эклампсия (тяжелая форма гестоза),
  • угроза разрыва матки (при вторых или следующих родах),
  • многоплодная беременность,
  • ситуация невозможности прохождения ребенка через половые пути, например, при генитальном герпесе у матери.

Если в ходе родов возникла непредвиденная ситуация, которая угрожает здоровью матери или малыша, врачи могут прибегнуть к экстренной операции. Чаще всего такими непредвиденными осложнениями являются:

  • прекращение или вялотекущая родовая деятельность,
  • ранняя отслойка плаценты (плод перестает получать кислород, а также возникает риск смертельно опасного кровотечения),
  • острая гипоксия (ребенок не получает кислорода),
  • угроза разрыва матки, появившаяся в ходе родов.

Виды операции кесарева сечения

Существует несколько способов или видов кесарева сечения, выбор которых зависит от показаний здоровья матери.

Абдоминальный вариант применяется при большей части показаний к кесареву сечению. К этому виду операций относятся: кесарево сечение корпоральное, классическое, кесарево сечение в нижнем отделе матки. Разрезы, швы и техника выполнения каждой операции несколько отличаются, однако роженицам информация об этом вряд ли необходима. Также к абдоминальному кесареву сечению можно отнести малое кесарево сечение, которое проводится для прерывания беременности 16-28 недель по медицинским показаниям.

В этой группе выделяют также интраперитонеальное и экстраперитонеальное кесарево сечение. Отличие экстраперитонеального варианта в том, что брюшная полость не вскрывается из-за наличия возможной инфекции в ней. Правда, с развитием медицины и фармакологии, с появлением сильных антибиотиков от этой операции почти отказались.

Влагалищное кесарево сечение проводится через переднюю часть свода влагалища, однако сейчас этот вид операции почти не применяется.

Если рассматривать вопрос, сколько длится операция кесарево сечение, то в среднем она занимает 30-40 минут независимо от ее вида.

Начинается и плановое, и экстренное кесарево сечение с анестезии. При плановой операции чаще всего применяют эпидуральную или спинальную анестезию, когда женщина перестает чувствовать нижнюю часть туловища, при этом находясь в сознании и имея возможность сразу приложить новорожденного к груди. Общая анестезия иногда применяется, когда делается экстренная операция кесарево сечение. Ход операции в целом можно представить несколькими этапами:

  1. Врач разрезает брюшную стенку, матку и плодный пузырь. Направление и длина разреза могут варьировать в различных ситуациях.
  2. Врач достает ребенка и выдавливает послед.
  3. Затем матка зашивается особыми нитками, которые самостоятельно рассасываются со временем. Далее зашивают брюшную стенку и накладывают стерильную повязку. Чтобы уменьшить кровопотери, на живот кладут лед, что также необходимо для сокращения матки.
  4. Роженицу оставляют лежать на срок от 4 часов до суток, наблюдая при этом за ее пульсом, давлением и общим физическим состоянием.

Особенности операции при недоношенной беременности

Преждевременные роды довольно часто требуют операции кесарева сечения, однако операцию можно делать только при опытных специалистах-неонатологах. Тогда возрастает возможность нормального родоразрешения и дальнейшего развития недоношенного ребенка даже на сроках меньше 34 недель.

Сейчас врачами и учеными осуществляется поиск новых методов и техник кесарева сечения при недоношенной беременности. Одной из таких техник стала операция кесарева сечения, в которой плод извлекается в целых плодных оболочках. Процесс операции начинается с лапаротомии. Затем скальпелем осуществляется разрез на матке до плодных оболочек, после чего продолжается поперечный разрез ножницами до длины, достаточной для извлечения плода. Если роды осуществляются на очень раннем сроке (22-27 недель) возможен истмико-корпоральный продольный разрез матки. Затем плодный пузырь рукой осторожно отслаивается от стенок матки, начиная с головки, плод выводится из стенок матки в целом плодном пузыре. При этом плодный пузырь является своеобразной гидравлической защитой во время извлечения ребенка. Затем врач вскрывает все оболочки и перерезает пуповину.

Возможные осложнения после операции

Хотя кесарево сечение в медицинском плане достаточно безопасная и надежная операция, некоторые осложнения все-таки могут случаться:

  • хирургическими возможными осложнениями являются ранения сосудов или внутренних органов, ранения плода;
  • проблемы из-за анестезии: нарушение сократительной способности органов и тканей и вызванное этим маточное кровотечение, образование тромбов из-за увеличения вязкости крови;
  • гнойно-септические осложнения: воспаления придатков, внутренней оболочки матки, околоматочной клетчатки и раневая инфекция из-за нагноения или расхождения швов. С этим можно бороться посредством введения антибиотиков.

В качестве осложнений для новорожденного рассматривают недоношенность, что определяет неготовность малыша к жизни вне утробы матери. Обычно плановые операции проводят за одну-две недели до предполагаемой даты родов, однако иногда срок ставят ошибочно или малыш развивается немного не по плану. Для предотвращения проблем ребенка помещают в специальный кувез для выхаживания.

О том, как эффективно и быстро восстановиться после кесарево сечения расскажет лечащий врач еще в роддоме. Кроме того, через неделю-другую после выписки из стационара обязательно посетить гинеколога в поликлинике, который оценит насколько хорошо заживает шов, в норме ли объем выделяемых лохий после кесарева сечения и исключит поздние послеоперационные осложнения. Для определения возможности последующей беременности после операции кесарева сечения врач назначает проведение УЗИ, на котором специалист смотрит состоятельность шва на матке (нет ли патологического уплотнения, истончения или других патологий).

Читать еще: 
Оперативное родоразрешение: стоит ли его бояться?
Повышенная тревожность при беременности «заставляет» женщину выделять и фиксироваться на отрицательных отзывах, наиболее страшных следствиях «кесарева» и т.п.
Чего ожидать от операции? Будет ли больно? Как восстановиться после операции в кратчайшие сроки?
Гноится шов после кесарева сечения
Кесарево сечение является полостной операцией, после нее всегда остаются швы, которые могут стать проблемой для молодой мамы