Оперативное родоразрешение: стоит ли его бояться?

Оперативное родоразрешение: стоит ли его бояться?

Предупредили о возможной операции вместо обычных родов?

Каждая беременная страшится предстоящих родов. Опыт поколений примиряет с неизбежностью естественного деторождения. Но как только будущие мамочки узнают, что впереди возможны или 100% будут оперативные роды, женщин в большинстве случаев охватывает тревога, граничащая с паникой. Сразу «шерстится» пространство Интернета на предмет рисков для себя и уже очень любимого малыша. Повышенная тревожность при беременности «заставляет» женщину выделять и фиксироваться на отрицательных отзывах, наиболее страшных следствиях «кесарева»  и т.п. В большом количестве отрицательные эмоции запускают физиологические процессы в теле женщины, которые могут привести к значительным проблемам вынашивания малыша.

Что делать?

Первое – уяснить, что просто так никто операцию не назначает. Далее стоит почитать, каких успехов  к настоящему времени  достигла медицина в области проведения  «оперативных родов». Понять, что  «возможные последствия» - всего лишь «могут случиться»,  а вовсе не «обязательно»! Важно быть заранее проинформированной о предстоящей операции, обговорить с врачом вид обезболивания, предусмотреть особенности послеродового периода. Не зацикливаться на «минусах» кесарева сечения, лучше искать положительные примеры из жизни мамочек и их «кесарят».

Оперативные роды - «Кесарево сечение»

Деторождение способом  «Кесарева сечения» являет собой хирургическую замену естественных родов. Хирург вместе с акушером-гинекологом производит оперативные манипуляции в надлобковой области живота беременной женщины. Ребенка буквально «достают» из живота матери через поперечный, в редких случаях – продольный разрез тканей кожи, брюшины, матки  и стенки плодного пузыря. Операция кесарева сечения проводится под наркозом.  Применяют какой-либо из двух видов анестезии: эндотрахеальную анестезию (или общий наркоз), когда через специальную  трубку наркоз проводится в дыхательные пути; и эпидуральную анестезию (когда обезболивающее лекарство  вводится через иглу в спиномозговой канал,  обездвиживая нижнюю часть тела). Время операции составляет около 40 минут. В российских родильных домах в среднем двадцати процентам женщин проводят «оперативные» роды.

Кому проведут операцию «Кесарево сечение»?

Гноится шов после кесарева сечения
Кесарево сечение является полостной операцией, после нее всегда остаются швы, которые могут стать проблемой для молодой мамы

Такую операцию «пропишут» не каждой будущей  мамочке. Только той, у которой по данным анамнеза можно уверенно прогнозировать сложности или невозможность обычных родов. Ожидание проблемного деторождения следует из наличия таких сведений: сахарный диабет (тяжелой степени), нарушения зрения, генитальный герпес, миома матки, развитие острого гестоза; противоположный резус-фактор дитя с его мамой; неправильное строение органов деторождения; предлежание плаценты; прогнозирумое расхождение швов от «кесарева» в предыдущих родах; когда малыш лежит наискосок, поперек, вниз  ягодичками или ножками.

Оперативное вмешательство в роды понадобится   экстренно  – если у будущей мамы вялотекущая родовая деятельность (слабость схваток и потуг), а у ребенка, как следствие, прогрессирует «кислородное голодание».

Когда встает вопрос: рожать «как положено» или  «как будет лучше для ребенка», ответ явно однозначный. Надо без страха, с позитивом смотреть в будущее, радоваться настоящему, а во всем остальном помогут врачи. И, все будет хорошо, проверено жизнью!

Читать еще: 
Как появляется на свет ребенок, когда естественные роды невозможны?
Чего ожидать от операции? Будет ли больно? Как восстановиться после операции в кратчайшие сроки?
Гноится шов после кесарева сечения
Кесарево сечение является полостной операцией, после нее всегда остаются швы, которые могут стать проблемой для молодой мамы