Швы после кесарева сечения

Гноится шов после кесарева сечения

Появление малыша – обычно большая радость для родителей вне зависимости от того, каким способом малыш появился на свет: родился естественно или с помощью кесарева сечения. Но для новоявленной мамы это очень важно. Кесарево сечение является полостной операцией, после нее всегда остаются швы, которые могут стать проблемой для молодой мамы.

Виды швов, накладываемых при проведении кесарева сечения

Швы бывают двух видов в зависимости от того, как проводился надрез:

  • отдельные узловые швы накладывают, когда кожа разрезается вниз по средней линии от пупка к лобку (нижнесрединная лапаротомия) – выполняется довольно редко: когда должны быстро завершиться роды по медицинским причинам (преждевременные роды, гипоксия плода, кровотечение у матери),
  • косметический непрерывный внутрикожный шов накладывается при разрезе по Пфанненштилю (поперечный разрез). Рубец при этом малозаметен, так как находится внутри естественной складки тела над лобком.

При кесаревом сечении рассекаются все слои ткани передней брюшной стенки: кожа, подкожная клетчатка, мышцы, стенки матки. Швы каждого из этих слоев накладываются различно:

  • разрез на матке чаще всего осуществляется непрерывным однорядным швом из прочного рассасывающегося синтетического материала;
  • брюшина зашивается кетгутовыми (кетгут – рассасывающийся натуральный материал, полученный из кишечника овец) непрерывными швами;
  • мышцы также зашивают с помощью кетгута;
  • соединительная ткань, покрывающая мышцы (апоневроз), зашивается с помощью синтетических рассасывающихся нитей.

Обработка шва после кесарева сечения

Первые два дня после кесарева сечения будет сильная послеоперационная боль. Чтобы справиться с ней, молодой маме вводят обезболивающие препараты. Также помочь с послеоперационной болью в какой-то мере поможет послеродовой бандаж. Он поддерживает и укрепляет мышцы живота, помогает мышцам сокращаться и способствует их возвращению в дородовое состояние.

У некоторых женщин боли длятся около двух недель, у других дольше полугода возникают болевые ноющие ощущения. Но с самого начала, через один-два дня после операции мамам предложат подниматься с постели и по мере возможности проявлять активность, чтобы быстрее восстановиться после операции. В случае, если швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, то в зависимости от состояния здоровья и проведенной операции женщине снимают швы через 7-10 дней.

Есть ли опасность если первая беременность завершилась оперативными родами? Может ли разойтись шов?

 

В роддоме обрабатывает послеоперационные швы медперсонал. Первый раз это делают сразу после зашивания кожи. Накладывается стерильная повязка для предотвращения риска попадания в рану инфекции. Для профилактики рекомендуют антибиотики широкого спектра действия. Медицинская обработка шва после кесарева сечения предполагает ежедневные перевязки. В зависимости от роддома и врачей шов обрабатывают зеленкой, марганцовкой, перекисью водорода или йодом.

 

Почти всегда в роддомах после кесарева сечения используют обезболивающие препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием: они либо не попадают в грудное молоко, либо никак не вредят малышу. Разово можно применять некоторые наркотические (морфин, трамал) и ненаркотические (парацетамол, анальгин, баралгин) анальгетики. Они в малых количествах проникают в грудное молоко, но длительно их употреблять не стоит во избежание развития негативных последствий. Нужно уточнить у врача, какие препараты назначены, не вредны ли они при вскармливании малыша грудью. Если необходимо принимать антибиотики, назначают те, что не противопоказаны при кормлении грудью: пенициллины, макролиды, аминогликозиды, так как их токсичность для ребенка низкая.

Шов после кесарева сечения (фото) с нерассасывающимися швами. 10 дней после операции.Возможные осложнения, связанные со швом после кесарева сечения

В восстановлении организма могут возникнуть некоторые ранние (в течение недели после операции) или поздние (в течение года) осложнения при заживлении послеоперационной раны.

К ранним осложнениям относятся:

  • кровотечения и гематомы. Несколько первых дней после операции опасны появлением кровотечений. Их появление замечают при перевязках. Обычно кровит и мокнет шов после кесарева сечения, когда недостаточно соединены сосуды кожи и подкожной клетчатки. Это приводит к возникновению гематом и внутреннему нагноению. Поэтому сразу же необходимо обратиться к врачу.
  • расхождение швов. Это может случиться в первое время после их снятия. Чтобы не разошелся шов после кесарева сечения, нужно избегать любых физических нагрузок и найти помощника для ухода за ребенком.
  • нагноение швов. Антибактериальная обработка шва после кесарева сечения, естественно, проводится, но все-таки эта проблема может возникнуть. Когда гноится шов после кесарева сечения, либо назначают, либо меняют назначенный антибиотик и накладывают повязки с антибактериальными мазями.

Лигатурные свищи на шве после кесарева сечения фотоСреди поздних осложнений выделяют:

  • лигатурные свищи. Они могут появляться из-за отторжения организмом лигатуры (т.е. шовного материала). Если воспалился шов после кесарева сечения именно из-за лигатуры, через несколько дней припухлость становится больше, место шва становится болезненным, краснеет, затем прорывается гной и можно увидеть даже соединительные нити – лигатуру. Пока не убрать лигатуру из шва, он может продолжать гноиться и воспаляться.
  • грыжи. По большей части они могут возникать даже спустя годы после наложения узловых вертикальных швов из-за большой нагрузки на рубец. При наложении поперечного шва такого напряжения рубец не испытывает.
  • келоидный рубец (уплотнение над швом после кесарева сечения). Он толстый и некрасивый и является, скорее, не проблемой медицины, а проблемой красоты. Выглядит он не очень эстетично. Встречается проблема только при наложении продольного вертикального шва, почти не встречается на поперечных швах. Удаление или уменьшение рубцов сейчас решается с помощью пластической и лазерной хирургии.

Келлоидный рубец на шве после кесарева сечения фотоКогда молодые мамы при выписке из роддома спрашивают, как обрабатывать шов после кесарева сечения самостоятельно, если вдруг возникают осложнения, все врачи отвечают, что во избежание риска самим предпринимать ничего не стоит. В любом случае, если долго не заживает шов после кесарева сечения или что-то идет не так, как должно быть, стоит обратиться к врачу, накладывавшему шов. Врач, установив проблему, либо продолжит лечение сам, либо направит вас в гинекологию или хирургию для стационарного лечения.

Читать еще: 
Оперативное родоразрешение: стоит ли его бояться?
Повышенная тревожность при беременности «заставляет» женщину выделять и фиксироваться на отрицательных отзывах, наиболее страшных следствиях «кесарева» и т.п.
Как появляется на свет ребенок, когда естественные роды невозможны?
Чего ожидать от операции? Будет ли больно? Как восстановиться после операции в кратчайшие сроки?