Запоры у новорожденного ребенка: как помочь грудничку покакать

Проблема запора у грудничка – одна из самых первых проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы. Как правило, запор у новорожденного ребенка начинается с трехнедельного возраста и заканчивается после 6 месяцев, когда малыш уже начинает активно двигаться. Причины возникновения запора связывают с незрелостью пищеварительной системы новорожденного и недостаточной двигательной активностью, что сказывается на перистальтике кишечника.
Как часто какает новорожденный?
Однако не спешите делать поспешных выводов. Дело в том, что у грудничков понятие «запор» связано, скорее, с качеством стула, а не с количеством дефекаций. Для детей, находящихся на искусственном (ИВ) или смешанном (СВ) вскармливании вполне нормально ходит в туалет реже, чем дети, которые находятся на исключительно грудном (ГВ) вскармливании. В то же время, если у малыша на ГВ полностью отсутствует стул в течение нескольких дней – это тоже вариант нормы, так как вполне возможно, что материнское молоко полностью усваивается. Но! Если при этом малыша ничего не беспокоит! Если же ребеночек беспокойный, кряхтит, тужится, поджимает ножки к животу – вполне вероятно, что это действительно запор. Как помочь грудничку покакать?
Вопреки распространенному мнению, что запором страдают только детки-искусственники, надо сказать, что среди малышей, которые полностью на ГВ, запор – нередкое явление. Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, «искусственники» чаще страдают от запоров и колик, известны случаи, когда проблемы с пищеварением прекращались при вводе в рацион малыша подходящей смеси.
Очень важно обращать внимание на стул малыша. У грудных детей он достаточно жидкий или кашицеобразный (может быть и зернистый), желтого или горчичного цвета, с кисловатым запахом. У деток на искусственном вскармливании – более густой.
Какие причины вызывают запор у малышей?

Внимание, с которым молодые родители готовы рассматривать памперс, стало предметом обсуждений и насмешек
Как уже было сказано, основной причиной запоров является незрелость желудочно-кишечного тракта. Однако помимо этой причины, выделяют еще ряд других:
- Неправильный рацион матери (для ГВ)
- Снижение мышечного тонуса (исключить этот вариант поможет осмотр невролога)
- Лактазная недостаточность
- Нарушенный процесс вскармливания, вызванный резким переходом на смесь (для ГВ), либо резкой заменой смеси (для ИВ)
- Нехватка грудного молока
- Ранее введение прикорма
- Недостаточный питьевой режим
Что делать, если если новорожденный не может опорожниться?
Для того чтобы помочь грудничку покакать начинать лечение лучше всего с массажа животика и гимнастики. Массаж можно делать как в перерывах между кормлениями, так и перед ними. Также очень полезно выкладывать малыша на животик (тоже перед каждым кормлением) – это стимулирует отхождение газов и укрепляет мышцы брюшного пресса.
Положительный эффект при лечении запора у новорожденного ребенка приносят и сгибания ножек к животику в сочетании с упражнением «велосипед».

И если с купанием девочки вопросов почти не возникает, то мытье мальчика требует особого внимания. Об особенностях гигиены маленьких мужчин мы и поговорим
По поводу вопроса о допаивании малыша на ГВ существует две противоположные точки зрения. Специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что материнское молоко идеально подходит ребенку и содержит в себе достаточное количество воды, поэтому допаивание не требуется. Многие мамы и педиатры, наоборот, советуют давать немного водички, особенно в жару. Нельзя сказать, что есть какой-то единственно правильный вариант - все детки разные, и необходимо смотреть по реакции малыша.
Необходимо также помнить, что формирование микрофлоры кишечника происходит постепенно. Надо понимать, что в утробе матери малыш питался через пуповину, при этом имея абсолютно стерильный желудочно-кишечный тракт. После рождения начинает происходить процесс заселения специальными полезными бактериями – а это дело не двух дней. Поэтому стоит набраться терпения и помогать малышу пережить этот непростой для вас обоих период.
Если вышеперечисленные меры не помогают – тогда переходим к лекарствам.
Перед этим обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача! Он может выписать как средства, уменьшающие газообразование, так и полезные бактерии, ферменты.
Если и эти меры не помогают – то только тогда можно воспользоваться свечками, микроклизмами или газоотводной трубкой (опять же – необходима консультация врача!). Дело в том, что у некоторых малышей мышцы ануса достаточно слабые, поэтому без дополнительной стимуляции тяжело выходят газы и не происходит дефекации. Но эти меры должны быть в последнюю очередь!
Таким образом, мы рассмотрели все вопросы, связанные с запором у грудных детей и как помочь грудничку покакать. В конце хотелось бы напомнить, что при возникновении любых жалоб – обращайтесь сначала к врачу, не занимайтесь самолечением! Здоровья Вам и Вашим деткам!
Такие кремы обладают очень сильной увлажняющей и питающей способностью, не сравнимой с обычными косметическими средствами для малышей, поэтому именно их детские аллергологи и дерматологи рекомендуют применять при атипическом дерматите |
Привычная в наше время история - нет горячей воды. Малыша все равно надо купать, независимо ни от каких обстоятельств. Как это сделать? |
Когда в семье предприняты первые попытки отучения ребенка от укачивания, нельзя отказываться от них |