Желтуха у новорожденных: причины и последствия

желтуха новорожденных

Желтухой в целом называют желтоватое окрашивание кожных покровов и белков глаз (склер), возникающее по различным причинам. В подавляющем большинстве случаев (за исключением каротиновой желтухи) это связано с повышением в крови пигмента билирубина.

Этот пигмент в организме человека присутствует в норме. Он образуется в небольших количествах при распаде гемоглобина, связывается белками крови альбуминами, и с помощью ферментов печени выводится из организма – эти процессы протекают постоянно, в любом возрасте. Нарушение на каком-либо из этапов обмена пигмента приводит к избыточному его накоплению в организме. При достижении определенных цифр это проявляется окрашиванием сначала склер, затем кожи в желтый цвет.

Билирубин делится на две фракции:

  • непрямой (опасная, токсическая форма, не связанная с белками крови);
  • прямой (нетоксическая форма, связанная, неопасная).

Желтухи подразделяются на физиологические и патологические в зависимости от преобладающей фракции и цифр повышенного билирубина.

Желтуха у новорожденного – причины

Абсолютно у всех новорожденных детей повышено количество прямого и непрямого билирубина в крови. Для взрослого такие цифры свидетельствуют о серьёзной патологии, у младенцев это – физиологическое состояние. Это связано с двумя факторами:

  • повышенное образование билирубина;
  • незрелость ферментных систем печени, ответственных за его переработку.

У новорожденного ребенка происходит быстрый распад специального фетального («внутриутробного») гемоглобина и постепенная замена его на взрослый тип. При процессах распада образуется в больших количествах непрямой (опасный) билирубин, который в норме должен превращаться в крови в прямую (связанную, нетоксичную) форму, и выводиться из организма с калом или с мочой.

У небольшого количества детей (порядка 20% доношенных и 5% недоношенных детей) так и происходит, организм справляется с переработкой билирубина, и его содержание не повышается до значимых цифр. У остальных же количество пигмента превышает пороговое значение, за которым начинается окрашивание кожи и склер в желтоватый цвет. Так развивается физиологическая, конъюгационная желтуха у новорожденных. Такое течение является нормой, проходит без лечения.

И только быстрое и раннее нарастание уровня билирубина в крови и приближение его к критическим цифрам (патологическая желтуха у новорожденных) требует вмешательства и медикаментозной терапии.

Физиологическая неонатальная желтуха у новорожденных появляется через 24-36 часов от родов, нарастает только в первые 2-4 дня после появления, а затем постепенно исчезает. У некоторых детей желтушное окрашивание проходит на 5-7 день жизни, у других – за несколько недель.

Факторы, способствующие затяжному течению физиологической желтухи либо её переходу в патологическую форму:

  • недоношенность и незрелость;
  • выраженная гипоксия в родах;
  • родовая травма;
  • крупные кефалогематомы;
  • любая серьёзная врожденная патология.

Признаками, позволяющими заподозрить патологическую желтуху, являются раннее (в первые сутки жизни) появление интенсивного желтушного окрашивания кожных покровов и склер, повышение цифр билирубина в крови в основном за счет непрямой фракции и быстрое его нарастание.

Особенно опасно это для детей из вышеперечисленных групп риска. Им могут проводиться профилактические мероприятия (введение внутривенно белковых растворов, фототерапия). Если подобные меры не дают эффекта, непрямой билирубин нарастает, приступают к активному медикаментозному лечению.

При повышении цифр билирубина до критических у новорожденного могут развиться такие серьёзные осложнения как ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия.

Гемолитическая желтуха новорожденных

Отдельный, наиболее часто встречающийся вид патологической желтухи - гемолитическая желтуха новорожденных. Причина возникновения в большинстве случаев – резус-конфликт между мамой с отрицательным резусом крови и ребенком, у которого резус-фактор положителен. В таком случае у мамы вырабатываются антитела, разрушающие эритроциты новорожденного. Вследствие этого происходит быстрый и массивный их распад с выделением большого количества непрямого (опасного) билирубина.

Чаще всего резус-конфликт развивается при второй и последующих беременностях, при первой опасности практически нет. Кроме того, в современных условиях зачастую риски определяются заранее, и при их наличии в женской консультации принимают соответствующие меры (введение антирезусного иммуноглобулина), что существенно снижает вероятность возникновения гемолитической болезни у новорожденного.

Лечение желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха не требует лечения, однако, когда цифры билирубина ближе к высоким, нарастают в течение короткого срока, либо это состояние слишком затягивается, ребенку назначают фототерапию (воздействие ультрафиолетовыми лучами) и медикаментозную поддержку.

Ультрафиолет способствует разрушению билирубина, находящегося в кожных покровах и частично в крови ребенка. При поглощении лучей пигментом происходит химическая реакция его преобразования в нетоксичную форму.

В редких случаях, при выраженном повышении непрямого билирубина для предупреждения ядерной желтухи применяют такой серьёзный препарат как фенобарбитал.

Заменное переливание крови применяется в основном при выраженном резус-конфликте.

Желтуха у новорожденных – последствия

Физиологическая желтуха, как и вовремя выявленная и пролеченная патологическая, не сказывается на состоянии ребенка и прогнозе. Серьёзные последствия могут развиваться после ядерной желтухи и билирубиновой энцефалопатии. Такие дети должны наблюдаться у невролога. Для некоторых из них даже такие опасные состояния проходят без последствий, у других могут наблюдаться как минимальные, так и выраженные отклонения.

Заболевание легко передается от человека к человеку через плохо помытые руки или посуду, поцелуи, воду бассейна. Инкубационный период заболевания длится 3-6 дней, в этот момент человек уже заболел, но еще не ощущает этого
Чем поить ребенка при простуде?
В идеале питьевой режим должен состоять из теплой жидкости без добавок. Не рекомендуется давать ребенку сладкую или слишком кислую воду
Как выпадают молочные зубы?
Шатающийся зуб не должен болеть. Однако это может быть неприятно или неудобно, особенно если хочется укусить яблоко или морковку. Если шатание причиняет боль – необходима консультация врача