Переношенная беременность

Обычно беременность длится 40 недель. Определенную врачами дату родов каждая женщина ждет с нетерпением. Но иногда этот срок проходит, а ребенок так и не стремится появиться на свет. Будущие мамы впадают в панику, им кажется, что они перенашивают своего малыша, а это чревато некоторыми последствиями. В этот момент важно проконсультироваться с врачами, определить состояние малыша и не тревожиться: в большинстве случаев диагноз «переношенная беременность» не подтверждается.

 

Переношенная или пролонгированная беременность

Длительность беременности в среднем составляет 40 недель со дня последней менструации. Индивидуальные особенности каждой женщины предполагают, что ребенок может родиться раньше или позже этого срока (38 – 42 недели) и это не считается отклонением от нормы. Но иногда женщины не рожают, хотя срок беременности составляет уже 44 недели. В таком случае говорят о переношенной беременности.

Тут важно определить, действительно ли беременность переношенная. Иногда женщины забывают дату последней менструации, из-за чего срок родов ими устанавливается неправильно.

Современные врачи различают истинное и мнимое перенашивание:

  • истинное перенашивание беременности – это ее продолжение более 10-14 дней после определенного срока родов, причем ребенок появляется с признаками перезрелости;
  • при мнимом или хронологическом перенашивании говорят о пролонгированной беременности: она длится более 42 недель, ребенок рождается функционально зрелый, доношенный без признаков перезрелости.

Признаки перенашивания

Переношенная беременность определяется по некоторым признакам, которые и тормозят начало родов:

  • одной из предпосылок слабой родовой деятельности является снижение объема околоплодных вод,
  • отсутствие передних вод (плоский пузырь, обтягивающий голову ребенка) тормозит роды и задерживает раскрытие шейки матки,
  • определение на сроке 40 недель незрелой шейки матки,
  • узкие швы, роднички и плотные кости черепа малыша усложнят потужной период родов,
  • по данным УЗИ в околоплодных водах присутствуют первые кишечные выделения малыша – меконий, что говорит о кислородном голодании малыша,
  • по данным УЗИ определены признаки старения плаценты, которая не справляется с потребностями ребенка,
  • также по данным УЗИ видно отсутствие хлопьев сыровидной смазки в околоплодных водах, что свидетельствует о сухости кожи ребенка из-за его перезрелости
  • при переношенной беременности физиологически уменьшается количество околоплодных вод, таким образом может быть поставлен диагноз "маловодие".

Причины переношенной беременности

Если у женщины определена переношенная беременность, причины этого могут заключаться в медицинских (биологических) или психологических факторах.

Наиболее распространенными биологическими причинами перенашивания считаются:

  • эндокринные нарушения: нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения ЦНС, изменение соотношения женских половых гормонов и т.д.,
  • воспаления органов малого таза, а также заболевания печени, кишечника, желудка,
  • аборты,
  • нерегулярные месячные, цикл больше 32 дней,
  • нарушения функции яичников,
  • угроза прерывания беременности и лечение гормональными препаратами,
  • поздний гестоз,
  • сидячий и малоподвижный образ жизни до беременности и во время нее, а также длительный постельный режим приводят к тому, что головка плода не опускается во вход в малый таз и не оказывает действия на рецепторы шейки матки,
  • тазовое предлежание.

Психологические причины переношенной беременности связаны с различными страхами будущей мамы:

  • Если в начале беременности был риск потери ребенка, то женщина всеми силами старается снизить вероятность процессов выкидыша или преждевременных родов. Это хорошо при вынашивании ребенка, но самим родам мешает.
  • Психологический страх процесса родов также может приводить к перенашиванию беременности. Справиться с ним помогут врачи, психологи, а также члены семьи.
  • Наличие страхов, связанных с появлением малыша, у мужа также может приводить к неуверенности женщины в нем и в себе, что может привести к психологической неготовности к родам у женщины.

Возможные опасности перенашивания

Многие дети, рожденные после 42 недели беременности, не испытывают проблем со здоровьем, но риски, связанные с перенашиванием, все-таки есть:

  • Гипоксия у ребенка. Когда малышу не хватает кислорода, он может сделать первый вдох, еще находясь в утробе матери. При этом он может вдохнуть околоплодные воды вместе с его первородным калом – меконием. При этом может развиться синдром аспирации меконием, лечение которого требует длительной искусственной вентиляции легких и антибактериальной терапии.
  • У переношенного ребенка появляется излишний вес, становятся плотными кости черепа, из-за чего возникает опасность различных осложнений при родах у малыша и матери.
  • Из-за уменьшения количества околоплодной жидкости может произойти обвитие пуповиной, а также возможен риск инфицирования кожных покровов малыша.

Что делать при перенашивании?

Обычно при перенашивании врачи дают женщине направление в стационар, где устанавливают причины перенашивания и определяют состояние плода. Для этого используются специальные методы диагностики: УЗИ, кардиотокография, амниоцентез, амниоскопия.

В дальнейшем врачи определяют тактику ведения беременности и родов. Если врачи определили, что шейка матки у матери уже созрела, прибегают к методам стимуляции родовой деятельности, чтобы ускорить начало процесса родов. Также к стимуляции обращаются, если имеются осложнения в виде сахарного диабета, гипертонии, мутных околоплодных вод или других ситуаций, угрожающих здоровью ребенка.

Если возникают некоторые тревожные сигналы (например, снижение двигательной активности малыша, ухудшение сердечной деятельности), то врачи обращаются к немедленной операции кесарева сечения.

Чем опасен кашель для беременных и как его лечить?
С одной стороны, он несет определенную опасность для плода, с другой - если все симптомы своевременно устранить, не доводя состояние до критического, опасаться нечего
Ларингит при беременности
Ларингит при беременности может появляться на фоне общего переохлаждения организма, после бактериальной или вирусной инфекции
Чем лечить цистит при беременности?
Первое, что стоит усвоить, желая вылечить цистит при беременности, это то, что самолечение для будущих мам может быть смертельно опасным