Детская простуда и антибиотики

Детская простуда и антибиотики

Близится осенняя пора, и снова, как никогда, станет актуальна тема детских простудных заболеваний и их лечения. Если поначалу родители пытаются справиться с симптомами недомогания простыми средствами, то на второй-третий день очень часто обращаются к антибиотикотерапии. Нередко антибактериальные препараты приобретаются в ближайшей аптеке по собственному усмотрению или по совету знакомых. В этой статье мы попробуем разобраться - так ли безопасны антибиотики, всегда ли они эффективны и можно ли назначать и отменять антибиотикотерапию самостоятельно.

Антибиотики - средства универсальной эффективности?

Антибиотики - препараты, останавливающие рост или уничтожающие болезнетворные микробы, не оказывая при этом отрицательного воздействия на организм человека. Уже в самом определении кроется ответ на вопрос мнимого "всемогущества" антибиотиков: эти лекарственные средства действуют только на бактерии и простейшие, абсолютно никак не влияя на вирусы! То есть если в диагнозе малыша звучит сочетание "вирусная инфекция", антибиотики в данном случае не будут работать однозначно. Никак!

Антибиотики абсолютно безопасны, если не превышать дозу?

Данное утверждение можно считать если не абсолютно ошибочным, то уж точно некорректным.

Во-первых, существует огромное множество препаратов, разрешенных к приему только с определенного возраста. У малышей большая часть лекарств, содержащих антибиотики, будет запрещена или условно разрешена, ведь в растущем организме они способны вызвать значительное количество побочных эффектов: от глухоты до поражения печени и почек.

Скарлатина у детей: признаки, возможные осложнения
Скарлатина вызывает тяжелые осложнения, от которых, прежде всего, страдают сердце и почки. Детей до года защищает иммунитет матери. А малыши от 2 до 16 попадает в зону риска

Во-вторых, несмотря на определение, с которого мы начали, абсолютно безопасных антибиотиков не бывает. Нарушение баланса микрофлоры кишечника, снижение иммунитета, расстройства пищеварения и т.п. - с такими явлениями, разной степени выраженности, после антибиотикотерапии сталкивался если не каждый родитель, то уж каждый второй - наверняка.

В-третьих, многие антибиотики обладают целенаправленной эффективностью: работают в отношении одних бактерий и абсолютно "молчаливо" переносят наличие в организме других. Это объясняет случаи длительного приема препарата, не приносящие никакого результата, и появление всевозможных осложнений. Список оговорок можно продолжать еще очень долго, и мы призываем Вас помнить об этом, если Вы решились на самолечение!

В применении антибиотиков нет ничего сложного?

И это самое большое заблуждение, нередко приводящее к плачевным последствиям. Как часто родители, сразу же после того, как уходят симптомы заболевания, самостоятельно прекращают прием препаратов, например, на 4-5 сутки, несмотря на назначение 7-дневного курса? Не ошибёмся, если ответим "очень часто". А ведь такое прерывание лечения ведет к очень неприятным последствиям - выработке у микробов нечувствительности к лекарству, которое Вы прекратили принимать. В следующий раз оно может просто не сработать! Ведь вместо того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, Вы просто "загнали их в подполье", и как только лечение будет остановлено, они снова начнут активно размножаться.

В нашей статье мы осветили лишь мизерную часть знаний о таком обширном разделе препаратов как антибиотики, но надеемся, что после ее прочтения, Вы будете более осторожно подходить к лечению Вашего малыша и оставите наиболее сложные вопросы для решения лечащим докторам. Здоровья Вам и Вашим деткам!

Читать еще: 
Осложнения гриппа у детей
Самолечение способно значительно ухудшить состояние малыша и спровоцировать серьезное ухудшение здоровья
Открытое овальное окно в сердце у новорождённых
ООО необходимо организму ребёнка для правильного кровообращения до рождения
ребенок лунатик
Правильное название этого состояния – сомнамбулизм или снохождение. У детей оно наблюдается чаще всего в период от 5 до 12 лет, при этом у девочек лунатизм встречается заметно реже, чем у мальчиков