Улыбка

Помните советский слоган над скучающими прилавками: «Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»? Советы умели компенсировать вечную нехватку пищи духовными ценностями. В этой фразе слово «вежливость» без потери смысла, даже скорее с приобретением нового, можно заменить словом «улыбка».
Наверняка вам приходилось оказываться в ситуации, когда вы, возвращаясь с работы или из гостей, в потоке серых самоуглубленных пешеходов вдруг выхватывали из толпы лицо (или оно вас), от которого хотелось зажмуриться.
По нему гуляет улыбка: не шесть на девять, не чеширского кота, а почти откровение — жизнь прекрасна! И вы чувствуете, как ваши мимические мышцы невольно начинают подрагивать, складываясь в нелепо-весёлую дугу. Ведь не только зевота заразительна. Тут-то и вспоминается бесхитростная песенка из мультика — «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся…».
Если условно измерить общий уровень улыбчивости, придется сказать, что со времен победившего капитализма он опустился до критической отметки, если таковая вообще может существовать. Я не буду говорить о вечно улыбающихся дикторах телевидения или менеджерах по продажам, поскольку в той среде улыбка является таким же орудием производства, как тембр голоса или калькулятор.
Если отвлечься от социума и вернуться к человеку, то эта несложная эмоция — сигнал организма своим подопечным структурам, что все идёт хорошо. Организм — система кибернетическая, и действует она сообразно принципу обратной связи. То есть мы улыбаемся не только вследствие приятных ощущений. Ведь даже измученной улыбкой мы способны вызвать у себя подобные позитивные чувства. А дальше идёт сложный химический процесс выработки различных гормонов и ферментов для успешной работы тела. Потому части всем известного высказывания «В здоровом духе — здоровое тело» следует читать именно в таком порядке.
Это физиология. Что касается психологии, мы улыбаемся, когда нам комфортно и удобно существовать. Мне даже кажется, что львиная доля социальных американских побед зиждется именно на той победе Великой Депрессии, после которой улыбка была возведена в ранг государственной политики. Правда, это не позволяет ответить на другой вопрос — почему самая улыбчивая особа употребляет столько антидепрессантов? Ответ несложен, он лежит как раз в той плоскости, в которой мы с американцами так полярны, и выражается в набившей оскомину фразе — «Не в деньгах счастье». Странно, но мы ведь до сих пор думаем именно так.
Больше всего это ментальное различие заметно, когда пересматриваешь старые, да и некоторые новые фильмы. И если французская комедия — это обязательно роскошный интерьер, изысканный антураж харизматичных актеров, неординарные сюжетные ходы, то наши комедии в основном снимают в одном павильоне и в одних и тех же костюмах. Непритязательность вкупе с завистью к лучшему и умение посмеяться над этим — вот одни из ярких особенностей российского кинематографа.
Российский, бывший советский зритель, воспитанный на мягком юморе Григория Горина, Марка Захарова, сделавший цитаты из фильмов слоганами к своей жизни, часто понимает: все глупости в нашей стране делаются «с умным выражением лица». И это такая же беда, как дураки и дороги.
Улыбки бывают разные. Наверняка все помнят многочисленные иллюстрации улыбающегося Ильича, ухмыляющегося Сталина, хохочущего Ельцина и последнюю восковую фигуру мадам Тюссо. Улыбка может рассказать о человеке очень много.
Вспоминая некоторые лица, замечаешь — они воспроизводятся в памяти по обратному принципу чеширского кота, то есть сначала вспоминаешь улыбку и только потом всё лицо. Такой она была у Юрия Гагарина. И мне кажется, эта улыбка - символ превосходства духа над телом в отечественной космонавтике.
Всем известно выражение «улыбка Будды». Вообще, нужно сказать, у религии всегда были непростые отношения с юмором. Может быть, потому так нелегки были крестовые походы, что в одной из ведущих религий мира не нашлось места самой человеческой эмоции. Жизнь компенсировала недостаток самым жестким образом. Достаточно вспомнить пушкинскую «Сказку о Попе и работнике его Балде». То, что не стало союзником, обернулось против недобросовестных и лицемерных служителей культа.
А вот на Востоке дела с улыбкой обстоят намного лучше: хмурый китаец или японец так же редок, как веселый немец. В различных целительских направлениях — от цигуна до суджок — существуют медитативные практики под названием «Внутренняя улыбка». Недавно я с удивлением прочитал слова, принадлежащие Махатме Ганди: «Если бы я не умел улыбаться, я бы уже давно покончил с собой».
Высшей и самой сложной ступенью в борьбе с болезнями, как показал опыт, является умение улыбаться и смеяться над собой. На такой смех способен только сильный духом человек. В то время как один погружается в глубины собственного самоедства, брызги от которого достаются всем из его окружения и передают заразу воздушно-капельным путём, другой, произнеся сакраментальное «Ну и дурак же я был!», с улыбкой сжигает все вирусы вместе со скребущимися кошками.
Сделать это трудно, но, поверьте, игра стоит свеч. Никогда не насилуйте ни себя, ни свое окружение, разгребая те камни, которые услужливые ангелы набросали на вашей дороге. Именно за этим мы сюда и приходим, в противном случае нас бы здесь просто не было.
Когда на улице вас встречает знакомый и спрашивает «как дела?», улыбнитесь и расскажите о хорошем. А любую неудачу старайтесь подать как анекдот! Ведь то плохое, что случилось с вами, изменить невозможно, зато над этим можно вдоволь посмеяться.
Бытует мнение, будто сатирики и клоуны, когда остаются наедине с собой или оказываются в домашнем кругу, превращаются в рыцарей печального образа.
Я видел много обворожительных, ослепляющих и лощёных улыбок.
Но больше всего мне нравится та, которая никогда не исчезает — ни в полёте над водной гладью, ни на самом глубоком дне, ни днём, ни ночью. Я знаю, о ком вы подумали…
Нет, они настолько умнее, добрее, милосерднее нас, что Будда, наверное, наградил их вечной улыбкой. Когда смотришь на дельфинов, не нужно никаких слов.
Итак, понятно – Мир Вашему Миру…
Свадебные приглашения - довольна важная преамбула торжества. Именно этот атрибут формирует первое впечатление о предстоящем празднике, создавая в сознании гостей определенное к нему отношение |
Перед вами тест или результат УЗИ, и теперь встает вопрос: а как сказать об этом мужу и родне? |
Роль матери важна, это сложилось эволюционно, поэтому нет ничего плохого в том, что женщина решила родить малыша после 35 лет |