Овариальный резерв

Что такое овариальный резерв и как его определить? Определенное количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению в определенный момент времени, называется овариальным резервом женщины.
Овариальный резерв (гинекологи его еще называют яичниковый или фолликулярный запас) можно оценить, то есть измерять. Современная медицина использует для этого такие методы:
- ультразвуковое исследование - на 1-5 день менструального цикла врач-гинеколог может подсчитать количество мелких фолликулов, которые имеют диаметр 2 - 9 мм. Если их количество находится в пределах от 11 до 25 штук, то это свидетельствует о том, что у женщины нормальный овариальный запас;
- исследование уровня гормонов в крови - проводится на 2-4 день менструального цикла. Для этого женщина сдает кровь из вены на определение концентрации фолликулостимулирующего гормона, ингибина В и антимюллерова гормона. Данное исследование - одним из самых достоверных для вычисления фолликулярного запаса.
Почему у женщины происходит снижение овариального резерва?
Еще до того, как будущая девочка появится на свет, у нее в яичниках закладываются фолликулы и к моменту рождения их количество достигает миллиона, а до начала первых менструаций сохраняется 260-300 тысяч.
В течение всей жизни у женщины готовыми к оплодотворению бывают до овуляции доходят всего 450-500 фолликулов, а все остальные просто погибают. Стоит отметить, что когда количество молодых яйцеклеток соответствует цифре 25000, то скорость их исчезновения увеличивается вдвое. Это происходит, когда женщина достигает 38-летнего возраста, который считается критическим, так как наступает резкое снижение уменьшение овариального запаса. Это естественный физиологический процесс. Но фолликулярный резерв может также резко уменьшаться из-за патологических состояний, которые происходят в женском организме.

Почему менструальный цикл непостоянен? Что влияет на него? Нужно разобраться с этими вопросами
К ним можно отнести следующие:
- разнообразные воспалительные заболевания, протекающие в придатках матки;
- наличие кисты яичников;
- хирургические вмешательства, которые были осуществлены на яичниках;
- эмболизация сосудов матки, в результате чего произошло нарушение питания яичников;
- интоксикации разных видов, протекающие в женском организме (во-первых, курение и употребление алкогольных напитков);
- нарушение в работе щитовидной железы;
- длительное воздержание от половых контактов;
- дисбактериоз кишечника;
- накопление в организме тяжелых металлов (к примеру, в ротовой полости много пломб, содержащих ртуть или амальгаму).
Некоторые химические элементы, которые применяются в промышленном производстве и при сельскохозяйственных работах, отрицательно действуют на деятельность яичников, изменяя и блокируя их гормональную активность.
Возможно ли забеременеть при сниженном показателе?
Яичниковый резерв прямо влияет на способность женщины забеременеть, поэтому чем большее количество фолликулов, тем вероятность зачать ребенка увеличивается, и наоборот. Если у женщины низкий фолликулярный запас, то часто диагностируется бесплодие.
Современный уровень развития медицины позволяет почти у любой женщины восстановить гормональный фон искусственным путем, что даст возможность выносить и родить малыша даже в 55-летнем возрасте. Но необходимо знать, что такая беременность возможна только благодаря репродуктивным технологиям и с использованием яйцеклетки донора.
Можно ли повысить показатели овариального резерва?
Фолликулярный запас закладывается в организме девочки еще до ее рождения, когда она пребывает в чреве матери, а размер запаса зависит от генетики. Его невозможно увеличить! Ежемесячно женщина "теряет" яйцеклетки. Со временем овариальный резерв значительно уменьшается. Когда запас доходит до критического уровня, у женщины наступает менопауза, что является естественным неминуемым процессом.
Старение органов - явление закономерное, предотвратить его невозможно, но можно несколько отодвинуть во времени. Яичники можно "заставить" работать в повышенном режиме, то есть простимулировать. Благодаря этому в них увеличивается количество созреваемых яйцеклеток и усиливается выработка гормонов. Однако следует помнить, что стимуляция яичников в конце концов приведет к их истощению. Поэтому такую процедуру рационально проводить только в том случае, если женщина бесплодна.
Частично восстановить работу яичников может акупунктура (иглоукалывание), которая стимулирует биологические резервы организма, или гомеопатия, влияющая на восстановление гормональной функции. В современной медицине хорошо зарекомендовала себя пептидная терапия, при помощи которой происходит восстановление клеток яичников, благодаря воздействию натуральных экстрактов.
Прежде чем пытаться завести ребенка оба партнера обязательно должны пройти полное медицинское обследование, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и вести активный образ жизни |
Ослабленному болезнями телу сложнее выносить здорового и сильного ребенка, поэтому будущей матери необходимо заблаговременно пройти осмотры профильных врачей и приложить усилия для укрепления собственного здоровья |
Фолиевая кислота не аккумулируется в организме, следовательно, для успешного зачатия рекомендуется начинать принимать препараты с витамином В9 за 3-6 месяцев до заветной даты |