Пуповина
Пуповина – важная жизненная нить, до родов связывающая маму и ребенка, растущего в ее животике. Формируется пуповина с самого зачатия - плацента и плод вырабатывают клетки, которые способствуют ее развитию. К 12 неделе беременности пуповина приобретает законченную структуру – канатик, один конец которого крепится к плаценте, а другой к плоду. Пуповина содержит в себе три сосуда: 2 артерии и 1 вену, которые обеспечивают обмен крови от мамы к ребенку и обратно. По вене к ребенку поступают кислород и различные питательные вещества, а артерии выводят углекислый газ и другие отработанные вещества жизнедеятельности малыша в плаценту и далее – в организм матери. Оболочка пуповины упругая, гладкая и блестящая.
Длина пуповины
Длина пуповины колеблется от 40 до 70 см, а ее диаметр – близко 2 см. При этом, пуповина короче 50 см считается абсолютно короткой, а длиннее 60 см – длинной. Размеры пуповины малыша чаще всего заданы генетически и обычно никакие патологии в развитии ребенка от длины пуповины не зависят. Чем длиннее пуповина и активнее ребенок, тем больше различных узелков малыш завязывает и развязывает. В большинстве случаев в этих узелках нет ничего опасного, существует лишь 1% вероятности того, что при натяжении пуповины затянется такой тугой узел, что может прекратится поступление крови по сосудам и наступить гипоксия плода, что требует срочного врачебного вмешательства.
Единственная артерия пуповины
Как было сказано, 2 артерии пуповины – это норма. Однако бывают редкие случаи, когда одна артерия перестает функционировать, или с самого начала развития пуповины присутствует только один артериальный сосуд. Такая патология носит название ЕАП – единственная артерия пуповины. Встречается ЕАП крайне редко – в 0,5% случаев при одноплодной беременности и в 5% случаев – при многоплодной. Увеличивают риск ЕАП такие факторы: радиация, генетическая предрасположенность, употребление некоторых химических веществ и лекарств, диабет и избыточная масса тела будущей матери.
Диагностируется единственная артерия пуповины плода при ультразвуковом исследовании в конце третьего месяца беременности. В большинстве случаев ЕАП – изолированное изменение в развитии плода, которое не угрожает ни беременности, ни родам, ни уже родившемуся ребенку. Конечно, нагрузка на одну артерию больше, чем на две, но и один сосуд обычно функционирует довольно хорошо. Однако ЕАП требует постоянного ультразвукового контроля, поскольку возможны: риск задержки развития плода, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, рождение ребенка с маленьким весом. В 10% случаев последствиями для здоровья ребенка единственной артерии пуповины могут быть:
- пороки сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
- аномалии центральной нервной системы,
- синдром Дауна,
- нарушения опорно-двигательного аппарата.
Индекс резистентности в артерии пуповины
Поскольку единственная артерия пуповины может быть показателем хромосомных аномалий у плода, важно провести допплеровское исследование кровотока в ней. Измерение показателей скорости кровотока с точностью 76-100% показывает присутствие или отсутствие уклонений развития плода. Процедура допплерографии (допплерометрии) проводится с помощью специального устройства для аппарата УЗИ и совершенно безболезненна (вагинальный датчик не используется). Допплерометрмя оценивает такой показатель, как индекс резистентности в артерии пуповины (ИР) – это число, которое получается при делении разницы между максимальными и минимальными скоростями кровотока на максимальную скорость. Показатели нормы индекса резистентности в артерии пуповины в разные сроки беременности различны:
Недели беременности |
Показатель ИР |
20-23 |
0,60 – 0,84 |
24-29 |
0,55 – 0,81 |
30-33 |
0,51 – 0,77 |
34-37 |
0,44 – 0,73 |
38-40 |
0,41 – 0,69 |
Эти показатели может расшифровать только квалифицированный врач, не стоит самостоятельно решать все ли в норме у малыша, сверяя результаты.
Обработка пуповины новорожденного
После рождения малыша на свет пуповина теряет свои питательные функции, и врач-акушер перерезает ее. На теле малыша остается знак от канатика, связывавшего его с мамой, – пупок. Через несколько дней после рождения пупочная ранка заживает, но до этого она требует особого ухода. Обработка пуповины (пупка) новорожденного – несложная задача. Желательно следить, чтобы в пупок до его полного заживания не попадала вода. Для того чтобы избежать нагноения пупка обрабатывать его можно различными антисептиками, однако традиционно используют зеленку: капают в пупок 1-2 капли раз в день. Ранка должна стать сухой, тогда она будет считаться зажившей. Чаще всего это происходит через 7-10 дней после рождения.
Чаще других это наблюдается у малышей, которые еще в утробе перенесли инфекцию, испытали гипоксию, анемию или другие осложнения внутриутробного развития |
Стерилизация – один из наилучших способов уничтожения бактерий на бутылочке для кормления и других детских принадлежностях |
Обильное потоотделение может быть вызвано несовершенной работой потовых железок, ведь терморегуляция у грудничков еще не полностью сформировалась |