Отравление у ребенка

Начиная с самого первого дня прикорма малыша, мама может столкнуться с неприятным и огорчительным диагнозом – отравлением. Чем старше становится ребенок, тем увеличивается вероятность того, что он может съесть «что-то не то». Пищевое отравление у ребенка, также называемое кишечной инфекцией, - это расстройство пищеварения, основными причинами которого являются:

  • употребление в пищу несвежих (немытых, ядовитых) продуктов, медикаментов или препаратов бытовой химии,
  • несоблюдение элементарных правил гигиены,
  • купание в грязном водоеме.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Обычно через пару часов после приема токсичного продукта уже появляются первые симптомы пищевого отравления. У ребенка начинаются позывы к рвоте, он отказывается от еды, чувствует озноб, слабость и боли в животе. Наиболее типичным проявлением кишечной инфекции является жидкий стул (понос).

Возбудителями кишечных инфекций являются различные микробы, бактерии и вирусы, поэтому степень болезни может быть более или менее опасной. В любом случае, следует связаться с лечащим педиатром, чтобы исключить наиболее тяжелые заболевания (дизентерию, сальмонеллез, ботулизм и т.д.), которые могут потребовать госпитализации.

Чем лечить отравление у ребенка

В первые часы отравления рвота и понос помогают организму малыша избавиться от токсичных веществ в его теле. Поэтому не нужно останавливать этот процесс. Наоборот, лучше помочь организму справиться – при пищевом отравлении у ребенка лечение стоит начать с того, что давать ребенку пить, чтобы его рвало, и сделать клизму. Для клизмы используется кипяченая прохладная вода (около 20°С, не теплая). Самым опасным для ребенка в этот период является то, что организм теряет огромное количество жидкости и солей. Поэтому пить ребенок должен как можно больше! Если малыш отказывается пить сам, то вливать в него нужно по чайной ложке питья каждые 5 минут. Если мочеиспускание происходит реже, чем обычно (или моча темно-желтого цвета), у ребенка сухо во рту, меньше слез при плаче, запавшие глаза, он притих – нужно быть настороже, это признаки обезвоживания.

Прием медикаментозных препаратов при отравлении у детей обязательно должен быть согласован со специалистом, поэтому, чем лечить отравление у ребенка может подсказать педиатр или врач детской неотложной помощи.

Диета при отравлении у ребенка

Что лучше всего пить? В аптеках продаются различные глюкозо-солевые растворы (например, «Регидрон»), но если нет возможности приобрести раствор электролитов или ребенок отказывается от них, то список жидкостей, употребляемых при пищевых отравлениях, достаточно велик: минеральная вода, отвар изюма или шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай. Питье должно быть теплым, лучше всего таким же, как температура тела. Не следует заставлять ребенка есть, голод ускорит процесс выздоровления.

Симптомы обычного пищевого отравления обычно исчезают через 8-10 часов. Однако после их исчезновения лучше подержать ребенка несколько дней на диете (можно предложить ему запеченные яблоки, гречневую, рисовую или овсяную каши на воде, сухарики домашнего приготовления, картофельное пюре без молока).

Профилактика отравлений у детей

Пищевые отравления у детей не неизбежны, и правильная профилактика кишечных инфекций поможет избежать этих неприятных, и порой тяжелых болезней. Основные пункты, которые нужно соблюдать всегда:

  • мытье рук с мылом перед едой, после прогулки и после похода в туалет,
  • изучение срока годности продуктов при их покупке,
  • правильное хранение продуктов (даже при хранении в холодильнике существует свой срок годности для разной пищи, например, мясной фарш может испортиться уже через 18 ч, овощной салат – через 6 ч, а молочные продукты – через 2 суток),
  • длительное мытье фруктов и овощей в проточной воде,
  • соблюдение осторожности при купании в водоемах,
  • внимательное наблюдение за тем, что ребенок кладет в рот (особенно во время прогулки),
  • хранение медикаментов и бытовой химии в недоступных для детей местах,
  • ограничение контактов ребенка с различными животными – переносчиками бактерий (например, с утками и курами).

 

Мраморная кожа у грудничка: причины
Чаще других это наблюдается у малышей, которые еще в утробе перенесли инфекцию, испытали гипоксию, анемию или другие осложнения внутриутробного развития
Заболевание легко передается от человека к человеку через плохо помытые руки или посуду, поцелуи, воду бассейна. Инкубационный период заболевания длится 3-6 дней, в этот момент человек уже заболел, но еще не ощущает этого
Чем поить ребенка при простуде?
В идеале питьевой режим должен состоять из теплой жидкости без добавок. Не рекомендуется давать ребенку сладкую или слишком кислую воду