Острые кишечные инфекции у детей
Что провоцирует возникновение кишечных инфекций?
Среди инфекционных заболеваний, которым подвержены малолетние дети, острые кишечные инфекции встречаются чаще всего. Они распространены повсеместно, нередко тяжело переносятся маленьким пациентом и характеризуются развитием гастроэнтерологических осложнений. Между тем родители часто недооценивают состояние ребенка с диареей (основным признаком острой кишечной инфекции), и ребенок не получает своевременной и адекватной медицинской помощи.
Болезнь, как правило, начинается внезапно - с болей в желудке и кишечнике, повышения температуры тела, рвоты и частого стула. Инфекционный процесс могут вызвать микробы, вирусы, простейшие. Попадая в организм ребенка с зараженной пищей или водой, контактно-бытовым путем, возбудители локализуются в кишечнике, проникая внутрь клеток и развиваясь в них, вызывая воспалительный процесс, который обуславливает рвоту, болевые ощущения в животе, ускоренную перистальтику и нарушение всасывание жидкости из кишечника. Значительные потери воды и электролитов с частым поносом и тошнотой, особенно у самых маленьких детей, быстро приводят к нарушению водного баланса в детском организме и обезвоживанию. В других случаях возбудители размножаются только на поверхности эпителия, вызывая резкое нарушение его деятельности, в частности гиперсекрецию воды в просвет кишечника и водянистую диарею.
Классификация кишечных инфекций
- Микробные: дизентерия (шигеллезы), сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и др.;
- Вирусные: ротавирусная, аденовирусная и др.;
- Кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными организмами;
- Кишечные инфекции неустановленной этиологии;
- Смешанные кишечные инфекции;
- Кишечные инвазии, вызванные простейшими – лямблиями и др.
У каждой инфекции – своя сезоннсть (дети чаще болеют дизентерией в летнее время, а ротавирусной инфекцией – осенью и зимой) и свой «излюбленный» возраст (например, эшерихиозы в большинстве случаев наблюдаются у малышей до года, которые вскармливаются заменителями материнского молока).
Диета больного ребенка
Детей, питающихся материнским молоком, продолжают кормить грудью или бутылочкой со сцеженным молоком 6-8 раз в сутки. При этом время каждого кормления рекомендуется несколько сократить. «Искуственникам» предпочтительнее давать кисломолочные смеси. Таке же принципы питания применяются и у детей старше года: увеличьте кратность приема пищи и уменьшите ее объем на один прием. Ребенку можно давать детский кефир, йогурт, тертые и печеные яблоки, каши на отваре овощей, омлет, приготовленный на пару. К 3-5 дню от начала болезни можно переходить на обычный, соответствующий возрасту рацион. Исключаются только юлюда, усиливающие секрецию, перистальтику и выведение желчи, - ржаной хлеб, овощи без термической обработки и молоко, кислые фрукты и мясные бульоны.
Лечение кишечной инфекции
Заболевание легко передается от человека к человеку через плохо помытые руки или посуду, поцелуи, воду бассейна. Инкубационный период заболевания длится 3-6 дней, в этот момент человек уже заболел, но еще не ощущает этого
Антибиотики при кишечных инфекциях сегодня назначают строго по показаниям. Связано это с их побочным действием на детский организм и с повсеместным распространением вирусных диарей, на которые антибиотики, столь модные в недавнем прошлом, вообще не действуют. Сегодня педиатры чаще всего используют современные энтеросорбенты-цитомунопротекторы, обладающие большой сорбирующей поверхностью и способностью извлекать из кишечника вирусы, бактерии, их токсины и аллергены. Препараты высокоэффективны и нетоксичны. Назначают сорбенты-цитомунопротекторы как можно раньше, так как они могут даже «оборвать» течение кишечной инфекции.
Малыш поправляется
Если кишечная инфекция проходит в тяжело форме, ребенка нужно лечить в стационаре. При более легких формах заболевания допускается лечение малышей в домашних условиях под наблюдением детского участкового врача. В этом случае у родителей должна быть возможность ежедневной консультации с врачом.
Критериями клинического выздоровления ребенка является полное восстановление сна, аппетита, поведении яребенка, стойкая нормализация температуры, нормализация стула и хорошие анализы. Однако в связи с тем, что ликвидация возбудителя и полное восстановление функций кишечника наступают заметно позже, чем исчезают клинические признаки болезни, педиатр будет еще наблюдать вашего ребенка.
Восполняем водный баланс
Поражение паразитами довольно распространено среди детей. Как распознать и чем лечить?
Очень важно не допустить и вовремя начать лечение обезвоживания организма ребенка. В стационаре при обезвоживании ребенку ставят капельницу. Дома восполнять водный баланс можно через рот, используя либо специальные регидрационные средства (Регидрон), либо давая ребенку глюкозно-солевой раствор, который несложно приготовить из самых простых составляющих.
Рецепт глюкозно-солевого раствора для устранения обезвоживания
- 1 литр кипяченой воды (или очищенной питьевой воды, которая продается в бутылках)
- Полторы столовой ложки сахара
- Половина чайной ложки соли
- Половина чайной ложки питьевой соды
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученное средство следует хранить в холодном месте не более суток.
При первых признаках болезни ребенку в возрасте до 2 лет достаточно дать 50-80 мл раствора. Этот объем следует дать в дополнение к тому, что малыш обычно получает с едой (около 5 чашек после 6 месяцев).
До прихода врача ребенка следует уложить, согреть, при рвоте помогать ему, поворачивая голову набок, чтобы рвотные массы не создавали риска удушья.
Особенности пищеварения малолетних детей
Регулярность стула у детей, находящихся на грудном вскармливании в первые 3 месяца колеблется в пределах от 5 до 7 раз в сутки (после каждого приема пищи). У детей постарше частота дефекаций приближается к тому же показателю у взрослых – 1-2 раза в день.
Цвет фекалий ребенка зависит от того, какая еда составляет основу рациона ребенка: при молочной диете стул желтоватый, при обилии мясных продуктов - коричневый. У детей грудного возраста дневной объем фекалий находится в пределах от 20 до 25 гр и увеличивается до 50-100 у тех, кто старше года.
Как не допустить развития кишечных инфекций
- Соблюдайте чистоту и гигиену при приготовлении еды.
- Мясные, рыбные продукты, хлеб и овощи/фрукты должны иметь собственную разделочную доску.
- Детская посуда должна быть индивидуальной и не использоваться другими членами семьи.
- Оградите малыша от некачественной или просроченной еды.
- Тщательно защищайте пищу от летающих и ползающих насекомых.
- Овощи и фрукты следует тщательно промывать и ошпаривать кипящей водой перед употреблением.
- Во избежание порчи приготовленные блюда допускается хранить только в холодильнике.
- Приготовленная пища не должна надодить в тепле более пары часов;
- Исключите из рациона ребенка блюда, приготовленные на предприятиях общественного питания и в кулинариях.
- Не приобретайте продукты питания, не прошедшие контроль качества и не имеющие сертификатов о безопасности.
- Не позволяйте ребенку пить некипяченую воду из под крана или из естественных источников.
- Не допускайте употребление некипяченого парного молока.
- В задачи родителей входит обеспечение чистоты рук малыша. Мытье рук перед едой, после улицы, после игры или общения с животными должно стать естественной привычкой.
- Ребенка следует отучить от сосания пальцев и засовывания в рот постоянных предметов.
Чаще других это наблюдается у малышей, которые еще в утробе перенесли инфекцию, испытали гипоксию, анемию или другие осложнения внутриутробного развития |
Заболевание легко передается от человека к человеку через плохо помытые руки или посуду, поцелуи, воду бассейна. Инкубационный период заболевания длится 3-6 дней, в этот момент человек уже заболел, но еще не ощущает этого |
В идеале питьевой режим должен состоять из теплой жидкости без добавок. Не рекомендуется давать ребенку сладкую или слишком кислую воду |