Гемангиома у детей

Опухолевые заболевания у детей чаще всего представлены доброкачественными опухолями из тканей кровеносных и лимфатических сосудов. Самыми распространенными из таких опухолевых заболеваний среди детей считаются гемангиомы. Сосудистая гемангиома у ребенка имеет вид красного, синего или багрового пятна, она может быть плоской или чуть приподниматься над кожей. Размеры подобных опухолей варьируют от 0,5 см до 15 см в диаметре.
Описание заболевания
Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование, которое возникает как следствие нарушения развития сосудов в эмбриональном периоде.
Чаще всего возникает гемангиома на лице у ребенка (щеках, носу, веках, причем даже на внутренней их стороне) или на волосистой части головы. Кроме этого, возможно возникновение таких образований в зоне половых органов ребенка или в области анального отверстия; при этом становится болезненной и затруднительной ежедневная гигиена, а постоянное трение от пеленок или одежды приводит к развитию язв, кровотечений и даже инфекций в зоне образования. Также сосудистые образования могут возникать на ручках или ножках малышей, на внутренних органах и тканях и даже на костях.
Различают следующие виды гемангиом:
- простая (или капиллярная): выглядит плоской, бугристо-уплощенной или бугристо-узловой; цвет может быть красный, багровый или синюшный; имеет четкие границы и располагается на поверхности кожи;
- кавернозная (или пещеристая): находится под кожей в виде бугристого узла, покрытого кожей нормального или синюшного оттенка;
- комбинированная: представляет собой образование, сочетающее признаки первых двух вариантов;
- смешанная: затрагивает не только сосуды, но и другие ткани.
Возникновение гемангиомы
Достаточно редко возникают врожденные гемангиомы, что связывают с ухудшением экологической обстановки.Приобретеннаягемангиома у грудного ребенка проходит несколько стадий, которые иногда даже не замечаются родителями:
- сначала возникает небольшое пятно светлого цвета, практически неотличимое от обычного цвета кожи,
- через день или два на пятне появляется покраснение, похожее на царапину,
- затем пятно красного цвета может расползаться и увеличиваться в размерах,
- плохим признаком, которого может и не быть, считается фиолетовая окантовка пятна, которая означает, что образование растет внутрь и может задевать внутренние органы.
Обычно сосудистые опухоли у малышей растут до одного года, а затем их стремительный рост останавливается.
Хоть и достаточно часто появляется гемангиома у детей, причины этого явления до сих пор точно не установлены, но выделяют ряд факторов, приводящих к ее появлению:
- плохая экология в месте проживания родителей,
- прием беременной женщиной различных препаратов,
- гормональные (эндокринные) нарушения (что доказывается большей встречаемостью гемангиом у девочек, чем у мальчиков).
Лечение заболевания
Многие врачи до сих пор расходятся во взглядах на лечение гемангиомы у детей. Многие из них считают, что в лечении этих образований следует занимать выжидательную позицию, если, конечно, ничто не угрожает жизни и здоровью ребенка. В некоторых случаях гемангиома у детей сама исчезает к 7 годам. Но исчезают гемангиомы только в одном случае из пяти, и в основном это опухоли, которые находятся на невидимых под одеждой участках тела. Это приводят в качестве аргумента те врачи, которые настаивают на немедленном удалении сосудистого образования. К тому же, чем раньше провести лечение, тем меньше окажется последствий в виде шрамов или рубцов: у прооперированных до полугода детей шрамов вообще не остается.
Есть несколько методов лечения гемангиом, которые имеют свои достоинства и недостатки в определенных случаях:
- Удаление гемангиомы у детей лазером– самый распространенный, безопасный и простой из всех способов. К тому же это безболезненное лечение, что так важно для ребенка. Иногда хватает одноразового лазерного воздействия, в других случаях – нескольких процедур. Хоть и редко, но бывают случаи, когда образование не поддается действию лазера, что связано, чаще всего, с индивидуальными особенностями кожи.
- Раньше часто использовался метод лучевой терапии. Но, во-первых, полное уничтожение гемангиомы с помощью доз облучения невозможно, а во-вторых, побочные явления в виде нарушения кожного покрова и замедления роста делают метод нецелесообразным.
- При склеротерапии в сосуды вводятся склерозирующие средства, под действием которых гемангиома уплощается. Но может возникнуть гиперпигментация кожи, некроз (отмирание) тканей или другие последствия.
- Криодеструкциягемангиомы у детей предполагает воздействие на новообразование с помощью жидкого азота, но действует такая терапия только на поверхности кожи. К тому же после процедуры возможно появление рубцов.
- При угрожающих состояниях в качестве дополнительной терапии осуществляется лечение гематомы с помощью гормональных средств. Считается, что, применяя кортизон, блокируются рецепторы, которые отвечают за рост организма и новообразования.
- Еще один метод – магниевое наполнение гемангиомы, когда в нее имплантируются кусочки магниевой проволоки. Оно останавливает рост новообразования, но применяется только в случае объемных гемангиом.
- Хирургическое удаление гемангиомы у детей также часто применялось раньше, но возникали осложнения в виде сильных кровотечений, которые могли привести к серьезным осложнениям. После операций могли оставаться уродующие шрамы или повреждались лицевые нервы, что не делает этот метод безопасным.
Большую роль в успехе лечения такой опухоли играют родители малыша. Если вы заметили у своего ребенка подобное образование, не стоит впадать в панику, но и откладывать поход к врачу не нужно. Выясните у педиатра все возможные способы лечения и предотвращения роста гемангиомы. В большинстве случаев угрозы для жизни ребенка это образование не представляет, но все равно важно услышать подтверждение этих слов от врача.