Внематочная беременность

внематочная беременность

Ни одна из женщин, к сожалению, не застрахована от внематочной беременности, когда яйцеклетка после оплодотворения по каким-то причинам не «доходит» до матки. Это угрожает здоровью и жизни женщины и опасно в плане отсутствия детей в будущем. Как диагностируется внематочная беременность, признаки и последствия этой патологии, каковы причины возникновения и способы лечения – все эти вопросы рассмотрим ниже.

Что значит внематочная беременность?

Уже из названия понятно, что внематочной или эктопической называется та беременность, которая возникает и развивается вне полости матки. В соответствии с местом локализации плодного яйца различают следующие ее виды:

  • трубная (в фаллопиевых трубах),
  • яичниковая (в яичниках),
  • шеечная (в области шейки матки),
  • брюшная (в брюшной полости),
  • беременность другой редкой локализации.

Почему бывает внематочная беременность?

Существует несколько причин, из-за которых может возникать такая патология:

  • длительный воспалительный процесс внутренних половых органов,
  • анатомическое строение органов репродуктивной системы, например, очень длинные или извилистые маточные трубы,
  • «медлительные» сперматозоиды, из-за которых оплодотворенная яйцеклетка в нужный срок не оказывается в матке,
  • рубцы и спайки на стенках маточных труб, из-за которых яйцеклетка не может пройти дальше (причиной этому могут служить аборты, половые инфекции, хирургические вмешательства и т.д.),
  • ношение внутриматочных спиралей не защищает от внематочной имплантации, особенно, если их носить дольше положенного срока,
  • экстракорпоральное оплодотворение (практически в каждом 20 случае беременность развивается вне матки),
  • гормональные нарушения (из-за недостаточного уровня прогестерона слабо сокращаются фаллопиевы трубы и плодное яйцо до матки не «доходит»).

Причины такого явления не всегда устанавливаются врачами. Может влиять на патологию курение женщины, нарушения развития плодного яйца, внематочная беременность в прошлом. Чтобы исключить развитие внематочной беременности, надо как можно раньше отправиться на УЗИ, чтобы выявить, где прикрепилось плодное яйцо.

Внематочная беременность: признаки

Тест на беременность не может служить единственным способом диагностики. Как и обычная, внематочная беременность определяется тестом, но вторая полоска на тесте может быть слабо окрашена. Это определяется тем, что, хоть и повышен уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) при внематочной беременности, показатели его несколько ниже, чем при природной беременности, а также отличается динамика его роста. Если по тесту возникли какие-то вопросы, лучше вместе с ним прийти на прием к врачу.

Основные симптомы на ранних сроках никак не отличаются от нормально протекающей беременности, но по следующим признакам можно заподозрить развитие внематочной беременности:

  • острая колющая боль в области живота и таза,
  • тошнота, слабость, низкое давление, головокружение, обмороки,
  • кровянистые мажущие выделения на фоне положительного теста на беременность.

Чтобы точно установить внематочную беременность, признаки должны подкрепляться результатом УЗИ с использованием влагалищного датчика. Иногда удается распознать эмбрион вне матки. В других случаях, если при задержке менструации и высоком уровне ХГЧ на УЗИ не выявлено плодного яйца в полости матки, высока вероятность развития внематочной беременности.

Такая патология угрожает жизни и здоровью женщины. До крайних сроков, когда возникает самопроизвольное прерывание беременности (чаще всего – разрыв маточных труб), дело лучше не доводить. Это может в разы уменьшить вероятность родов в будущем. Кроме этого, что еще опаснее, сильное внутреннее кровотечение может за короткое время привести к летальному исходу, поэтому если вдруг возникли такие симптомы, как сильная боль внутри живота, слабый пульс, головокружение, слабость, одышка, потемнение в глазах, кровотечение из влагалища или потеря сознания, необходимо мгновенно обратиться в больницу.

Как удаляют внематочную беременность?

Лечение внематочной беременности заключается в ее прерывании, причем, чем раньше это сделать, тем лучше. Основным способом считается хирургический. Если раньше применялась в основном лапаротомия, т.е. вскрытие передней брюшной стенки для удаления эмбриона, то современная медицина останавливает внематочную беременность с помощью лапароскопии, когда производится небольшой прокол в брюшной стенке, а следов практически не остается. После таких операций женщин выписывают уже через 2-4 дня.

Есть несколько способов хирургических операций, кроме вышеназванных:

  • Выдавливание или милкинг – способ, при котором плодное яйцо выдавливают из маточной трубы. Его можно применять, когда эмбрион располагается вблизи выхода из маточной трубы.
  • Туботомия или сальпинготомия – способ, при котором маточная труба разрезается в месте прикрепления плодного яйца, само яйцо удаляется, а труба зашивается.
  • Тубэктомия – способ, при котором удаляется плодное яйцо вместе с маточной трубой (иногда и вместе с яичником). Обычно это проводится в самых запущенных случаях, когда другие операции невозможны или есть риск для жизни женщины. Удаление трубы при внематочной беременности не всегда означает отсутствие вероятности повторной беременности. Даже если удалены обе маточные трубы, остается возможность забеременеть. Даже если удалены яичники, возможность остается, правда, забеременеть и выносить малыша куда сложнее, чем с ними.

Кроме хирургического способа есть и менее травматичный метод – медикаментозный. Его можно применять только на самых ранних сроках. При этом способе вводят определенный гормональный препарат, который останавливает развитие плода и провоцирует искусственный выкидыш.

Иногда хирургическое и медикаментозное лечение проводятся вместе, но в каждом конкретном случае способ лечения определяет врач, учитывая сложившуюся ситуацию и возможные противопоказания.

Чтобы в будущем была возможность забеременеть, а маточные трубы оставались проходимыми, необходимо восстановление после внематочной беременности. Проводят процедуры, которые препятствуют образованию спаек и рубцов на стенках труб. Также необходимо следить за тем, чтобы не развивались воспалительные процессы в неповрежденной маточной трубе. Иногда назначают лечение ультразвуком, индуктотермию, лечебные грязи, препараты-биостимуляторы. Эти восстановительные процедуры занимают около полугода, но в большинстве случаев работа репродуктивных органов налаживается. В первое время возможно повторное появление внематочной беременности, поэтому следует найти надежный метод контрацепции.

Чем опасен кашель для беременных и как его лечить?
С одной стороны, он несет определенную опасность для плода, с другой - если все симптомы своевременно устранить, не доводя состояние до критического, опасаться нечего
Ларингит при беременности
Ларингит при беременности может появляться на фоне общего переохлаждения организма, после бактериальной или вирусной инфекции
Чем лечить цистит при беременности?
Первое, что стоит усвоить, желая вылечить цистит при беременности, это то, что самолечение для будущих мам может быть смертельно опасным