Стимулирование родов

При нормальном протекании беременности и благоприятных условиях роды начинаются естественно. Но бывают случаи, когда необходима медицинская помощь. Именно такой помощью является стимуляция родовой деятельности (или ее индукция). К такому искусственному вызыванию родов могут прибегать при перенашивании беременности, а также при других осложнениях (гестоз, фетоплацентарная недостаточность и т.д.).
Акушеры-гинекологи проводят родовозбуждение только в том случае, когда риски, связанные с продолжением беременности, превышают риски, связанные с родами в данный момент.
Когда нужна стимуляция родов?
Стимуляция родов может помочь в следующих случаях:
- Срок беременности составляет уже более 41 недели, а также наличествуют признаки перенашивания.
- Околоплодные воды отошли, а схватки не начинаются. Обычно схватки начинаются в течение суток после того, как отойдут воды.
- Диабет у будущей мамы. Рекомендуется стимулировать роды после 38 недели беременности.
- Хроническое или острое заболевание у беременной, которое может угрожать здоровью малыша или матери.
Также обращаются с просьбами о стимуляции беременности по личным причинам: желание родить раньше на несколько дней из-за работы или службы партнера, из-за страха повтора мертворождения или из-за каких-то осложнений. Все эти просьбы рассматриваются врачами индивидуально.
Медицинские методы стимуляции родов
Существует несколько методов стимуляции родовой деятельности: одни из них можно проводить повторно, пока родовая деятельность не наступит, другие проводят вместе с другими способами. В каждом конкретном случае наиболее оптимальный вариант подбирается врачами.

Есть ли опасность если первая беременность завершилась оперативными родами? Может ли разойтись шов?
Основными способами стимуляции родов являются следующие:
- Отслоение околоплодных оболочек. Эту процедуру может выполнить гинеколог или акушерка при гинекологическом осмотре. При ней от нижних отделов матки около внутреннего зева шейки матки осторожно отслаиваются околоплодные оболочки. К этому способу могут прибегать несколько раз, прежде чем он окажется эффективным и простимулирует родовую деятельность.
- Введение простагландина – гормоноподобного вещества, стимулирующего сокращение матки. Таблетку, маточное кольцо или гель вводят во влагалище, после этого шейка матки начинает "готовиться" к родам. После таблетки или геля роды должны начаться в течение 6 часов, если этого не произошло, могут ввести еще дозу геля или таблетку. Из маточного кольца медленно выделяется простагландин, поэтому повторно процедура не проводится. Это самый распространенный метод стимуляции родовой деятельности, так как предполагает малое количество возможных осложнений: существует небольшая угроза гиперстимуляции матки, из-за чего может страдать снабжение ребенка кислородом.
- Вскрытие околоплодного пузыря или амниотомия при родах. Этот метод теперь не является рекомендованным, поскольку есть риск инфицирования ребенка, но, когда другие методы применить невозможно, применяют амниотомию. При этом прокалывают плодный пузырь специальным инструментом. Метод используют, когда шейка матки размягчена и готова к родам.
- Введение окситоцина. Гормон вводят с помощью капельницы, чтобы он попадал прямо в кровь. Этот метод применяют, когда другие по каким-то причинам использовать нельзя. Этот метод имеет ряд недостатков: могут возникать очень сильные маточные сокращения, а сами схватки болезненнее, чем естественные.
Стимуляция родов в домашних условиях
Кроме медицинских методов, известна стимуляция родов народными средствами, когда установленная врачами дата родов уже прошла, а роды так и не начались. Если акушерами-гинекологами уже назначена стимуляция родов, можно поторопить ребенка появиться на свет и применить некоторые из таких методов самостоятельно. Итак, как вызвать роды естественным путём:
- Растительное масло. Можно принимать по 1 столовой ложке масла три раза в день: в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выработке собственных простагландинов.
- Секс. Во время полового акта раздражаются нервные клетки шейки матки, в мозг поступает сигнал на выработку окситоцина, который стимулирует роды.
- Физическая активность. Можно помыть полы, походить по лестнице – это поможет приблизить роды. Но не стоит выполнять чрезмерные усилия, чтобы не вызвать отслойку плаценты.
- Острая пища. Она стимулирует кишечник и матку, в результате чего начинается сокращение матки.
Есть и некоторые другие способы, как стимулировать роды в домашних условиях, но прежде стоит обсудить любой вариант с врачом, чтобы не навредить себе и малышу.
Возможные осложнения
К наиболее вероятным осложнениям стимуляции родовой деятельности могут относиться: разрыв матки, который возникает при уже имеющихся рубцах на матке, гиперстимуляция матки, при которой ребенок недостаточно снабжается кислородом, повышенный риск операции кесарева сечения и рождение недоношенного ребенка, если срок беременности определен неправильно.
Роды – одно из важнейших событий в жизни женщины. От того, насколько легко они пройдут зависит не только жизнь ребенка, но и здоровье матери, будущее семьи. |
Дыхательную гимнастику следует выполнять постоянно. Она поможет освоить навыки дыхания и применить их уже в процессе родовой деятельности |
Надо признать, что в настоящее время через эту процедуру проходят не все, однако ниже мы объясним, почему клизма перед родами – действительно нужная, хоть и не очень приятная процедура |