К анализам - готова!

анализы при беременности

Беременная женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье будущего малыша. Для этого она должна становиться на учет к врачу-гинекологу по месту жительства или в специализированной клинике. Под наблюдением опытных специалистов будущая мама пройдет ряд исследований. Беременной придется сдавать различные анализы, проводить необходимые процедуры.

Список назначений для каждой женщины индивидуален. Врач выдает направления в зависимости от физического состояния мамы и малыша. Но существуют стандартные тесты, которые проходят все без исключения.

Наиболее распространенными анализами являются исследования состава мочи и крови. Обязательными тестами являются: общий клинический анализ крови, установление группы крови и резус фактора, исследование крови на ВИЧ, венерические заболевания, гепатиты, биохимическое исследование крови. Также обязателен общий клинический анализ мочи.

Чтобы результаты тестов были достоверными, необходима подготовка к их прохождению. Врач должен предупредить женщину об этом. Нередко беременные женщины пренебрегают требованиями докторов, что приводит к «плохим» лабораторным результатам и повторному исследованию.

Общее клиническое исследование крови

Почему не рекомендуется поднимать руки вверх в период беременности?
Многие специалисты считают, что при угрозе преждевременных родов руки нельзя поднимать вверх в любом триместре беременности

Изменения, которые могут происходить в организме беременной женщины, наличие воспалительных процессов определяют путем взятия крови из пальца – общего клинического анализа крови. Такое исследование позволяет определять уровень свертывания крови, количество лейкоцитов и другие важные показатели по составу крови.

Врач должен поставить в известность пациентку, что такой анализ делается только натощак. Дело в том, что употребление жирной пищи перед исследованием, иногда приводит к повышению уровня лейкоцитов в крови, а продукты, содержащие большое количество углеводов, – увеличат скорость оседания эритроцитов. На основании таких исследований может произойти неправильная оценка состояние беременной женщины и назначение окажется ошибочным, что в свою очередь приведет к необратимым последствиям.

В интересах самой женщины и ее будущего ребенка выполнять рекомендации специалиста беспрекословно.

Биохимическое исследование крови

При анемии ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма

Сдача крови из вены является необходимой процедурой для беременных женщин. Такое исследование позволяет определить функциональные возможности внутренних органов, таких как почки и печень, оценить влияние различных процессов, происходящих в организме мамы, на состояние ее здоровья. Для прохождения теста на биохимическое исследование необходимо тщательно подготовиться.

Накануне сдачи анализа, надо ограничить употребление жирной и острой пищи, сделать ужин более легким, чем обычно. Само собой разумеющееся, в день исследования запрещено кушать и пить.

Беременные женщины часто испытывают голод. Поэтому, чтобы после сдачи крови состояние не ухудшилось, лучше взять с собой пару бутербродов и термос со сладким чаем.

Общий клинический анализ мочи

Необходимым условием для будущих мам является неоднократная сдача общего клинического анализа мочи во время всего периода беременности. Этот тест позволяет вовремя определить некоторые серьезные заболевания, например, гестоз, проявляющийся наличием в моче белка, повышением артериального давления, отеками. Для сдачи этого анализа особой подготовки не требуется. Однако, кое-что все же придется предпринять. Примерно за один день до прохождения теста не рекомендуется употреблять в пищу сильно красящие продукты, такие как свёкла, морковь, абрикосы.

Каждая беременная женщина должна осознавать, что жизнь ее подчинена одной цели – выносить и родить здорового ребенка. От того, как она будет вести себя в этот важный период своей жизни, зависит физическое и эмоциональное развитие малыша. Поэтому, несмотря на все гормональные изменения и перепады настроения, будущая мама должна соблюдать все рекомендации врачей.

При анемии ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма
Краснуха при беременности
У женщин, ожидающих малыша краснуха может вызвать опасные осложнения беременности. Сделайте прививку заранее
Гестационный пиелонефрит при беременности
Острый пиелонефрит беременных проявляется в значительном повышении температуры тела, может возникнуть озноб, тошнота со рвотой, головная боль и ломота в теле