Амниотические перетяжки

Амниотические перетяжки (другие названия – тяжи Симонара, амниотические сращения) – это волокнистые нити, которые могут возникать в плодном пузыре (амнионе). Эти нити могут проходить через полость плодного пузыря, причем они могут опутывать, связывать или нарушать тело плода или пуповину, что приводит к порокам развития. Если в результате возникновения амниотических тяжей появляются нарушения развития плода, говорят про синдром амниотических перетяжек.
Но не всегда амниотический тяж приводит к нарушениям развития и возникновению пороков развития. Довольно часто выявляют наличие безвредных амниотических тяжей.
Причины появления амниотических тяжей
До сих пор факторов, приводящих к возникновению амниотических перетяжек, не выявлено, поэтому никаких мер профилактики их появления не называют.
Ученые рассматривают несколько версий появления амниотических перетяжек:
- Первая теория называет причиной появления тяжей Симонара частичный прорыв амниотического пузыря в начале беременности, но при этом внешняя оболочка остается целой. Возникающие в результате прорыва волокнистые нити начинают перемещаться в амниотической жидкости и могут опутывать какие-то выступающие части плода. Когда плод растет, а нити не увеличиваются, могут возникать вдавления на теле плода и нарушения кровотока, которые ведут к печальным последствиям.
- Другая теория рассматривает в качестве причины появления перетяжек нарушение кровообращения и внутренние сосудистые нарушения. Эта теория возникла из-за того, что предыдущая не может объяснить возникновение перетяжек и расщелин неба, губы и не выступающих частей тела.
- Также в качестве причин рассматриваются внутриматочные инфекции, травмы половых органов, эндометрит, маловодие и другие заболевания.
Диагностика амниотических перетяжек
Диагностировать амниотические тяжи довольно сложно. Иногда о них узнают только после рождения малыша. Самый ранний срок, на котором удалось диагностировать перетяжки, – 12 недель. Если во время проведения УЗИ возникает подозрение, что возможно наличие перетяжки, назначают дополнительные исследования: эхокардиограмму эмбриона, 3D УЗИ, МРТ.
При ультразвуковом исследовании амниотическая перегородка (тяж) выглядит или как линейная структура, которая свободно плавает в околоплодных водах, или как плотный тяж, который отходит от плаценты и внедряется в тело плода.
Не всегда выявленный после исследований тяж может приводить к негативным последствиям. Часто бывает, что на первом снимке видны амниотические перетяжки, а на последующих уже нет. Причинами пропажи этих волокнистых нитей могут быть их разрывы, сдавливание или рассасывание.
Следует различать амниотические перетяжки и внутриматочные синехии или сращения, поскольку при УЗИ они могут выглядеть похоже, но в амниотических тяжах в отличие от синехий кровоток не определяется.
Возможные последствия наличия амниотических перетяжек
При опутывании тяжами нарушается кровоток у плода, в результате чего могут возникать разные по степени тяжести последствия:
- отек или застой лимфы, который вызывает припухлость,
- омертвение ткани (некроз), из-за чего после рождения малыша требуется ампутация омертвевших тканей,
- врожденные ампутации,
- кольцевые вдавления пальцев и конечностей,
- гемангиомы,
- сращения пальцев рук или ног,
- расщелины неба или губы,
- другие черепно-лицевые дефекты, дефекты всего тела, позвоночника или пуповины,
- перетяжка на голени может привести к возникновению врожденной косолапости.
Еще одним риском при наличии амниотических тяжей являются возможные преждевременные роды.
Что делать?
Если диагностика подтверждает наличие амниотической перетяжки у плода, чаще всего врачи лишь наблюдают за ней на протяжении всей беременности. Примерно в 80% случаев данные тяжи пропадают. Если же есть угроза жизненно важным органам или пуповине, делают операцию по внутриутробному удалению перетяжки. Делаются такие операции крайне редко, но случаи успешного их завершения известны.
Поверхностные перетяжки не требуют лечения. Если же перетяжки глубокие и уже началась отечность, врачи считают возможными ранние хирургические операции у детей – на первом году жизни. Если ребенок родился с синдромом амниотических перетяжек, назначают хирургическое лечение: иссечение глубоких перетяжек до здоровых тканей с удалением рубцов или операции по пересадке пальцев с ног на руку для обеспечения захвата.
При врожденных ампутациях прибегают к протезированию отсутствующей конечности или ее части.
С одной стороны, он несет определенную опасность для плода, с другой - если все симптомы своевременно устранить, не доводя состояние до критического, опасаться нечего |
Ларингит при беременности может появляться на фоне общего переохлаждения организма, после бактериальной или вирусной инфекции |
Первое, что стоит усвоить, желая вылечить цистит при беременности, это то, что самолечение для будущих мам может быть смертельно опасным |