Человек из пробирки: технологии дарят надежду

ИКСИ

Многие из нас рано или поздно приходят к осознанию важности создания собственной семьи. Неотъемлемая часть любой полноценной семьи – дети - продолжение рода, поддержка в старости, да и просто радость, которую ни чем не заменишь. К сожалению, в силу некоторых причин, определенный процент людей страдает бесплодием. Это может быть болезнь, передающаяся по наследству или приобретенный синдром, из-за перенесенных инфекционных болезней, осложнений после абортов.

Бесплодие омрачает многие семьи и даже происходит разрыв отношений между супругами. Современная медицина вышла на такой уровень, когда данную проблему можно решить, применив искусственное оплодотворение в том числе с использованием услуг суррогатной матери. Такая мера является вынужденной, однако в целом ряде случаев она является единственным эффективным решением. Первый ребенок «из пробирки» появился еще в далеком 1976 году, но до сих пор не ослабевают споры по поводу морально-этических сторон этой проблемы.

Церковь убеждена, что нарушать таинство появления новой жизни недопустимо, большинство конфессий негативно относятся к оплодотворению такого рода. Хотя есть исключения. Русская православная церковь не считает нарушением религиозных заповедей экстракорпоральное оплодотворение, при котором используются клетки законных супругов. Считается, что в этом случае не нарушается целостность брачного союза, а способ доставки половых клеток не имеет значения.

Если же рассматривать оплодотворение с участием донора, то существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать еще до начала всех процедур. Любая клиника эко обязана ознакомить своих пациентов с возможными последствиями. В частности может произойти моральное отторжение ребенка отцом, чьи клетки не участвовали в зачатии. Внешние различия иногда становятся причиной необоснованной раздражительности или даже злости, которая в результате выливается на ребенка. Здесь необходима поддержка психолога и усилие со стороны самого родителя.

Второй проблемой искусственного оплодотворения является вероятность появления близкородственных связей. В самом деле, супружеской паре не говорят кто является донором половых клеток, поэтому может оказаться что это кто-нибудь из родственников. Кроме того клетками одного и того же донора могут быть оплодотворено много женщин. Если речь идет о небольших городах, то вполне вероятна ситуация, когда во втором, третьем или последующих поколениях столкнутся родственные гены. Как следствие возможность появления аномалий развития у новорожденных.

Стоимость эко также фактор немаловажный. В нашей стране она сравнима со стоимостью недорогого автомобиля. Поэтому позволить себе такую процедуру люди опустившиеся (алкоголики, наркоманы, бомжи) не смогут. С этой точки зрения этические и генетические нормы соблюдаются.

Возможна ситуация когда эко будет сделано женщине, у которой нет мужа. Тогда ребенок после осознания себя как личности начнет задавать вопросы по поводу своего отца. Одно дело, когда супруги в разводе или отец умер. Тогда мать всегда может сказать правду или что-то, что ее заменяет (отец в командировке). В случае с анонимным донором абсолютно не ясно кто отец и как в таком случае поведет себя ребенок.

В общем проблем по данному вопросу хватает. Хотим мы этого или нет, их нужно решать, ведь «дети из пробирки» появляются на свет и ежегодно число их растет.

Ленусик
2013-09-17 00:19:18
Русская православная Церковь считает неприемлемыми эти методы ЭКО, так как предполагается заготовление, а затем уничтожение "избыточных эмбрионов", как их называют, то есть лишних зародышей. А это уже по сути аборт.