Коагулограмма (гемостазиограмма) при беременности: расшифровка результатов

коагулограмма (гемостазиограмма) при беременности

В здоровом организме свертывающая и противосвертывающая системы работают без перерыва и находятся в состоянии динамического равновесия. Контролировать это равновесие особенно важно в период беременности. Для выявления возможных нарушений необходим не совсем обычный анализ крови - коагулограмма (гемостазиограмма). Нередко гемостазиограмма при беременности назначается не единожды. Для женщины и плода особую опасность представляет избыточная активность противосвертывающей системы крови, ибо это ведет к последствиям, вызванным нарушением кровотока в крупных сосудах. Результатом становятся носовые кровотечения при беременности, отслойка плаценты, гипоксия, а иногда и гибель плода. В большинстве случаев, женщина до беременности не имеет представления, как функционирует ее система гемостаза, нет ли в ней сбоев. Вот почему желательно пройти обследование еще до наступления беременности и, в случае обнаружения проблем, своевременно принять необходимые меры.

Абсолютными показаниями к назначению коагулограммы являются:

  • варикозное расширение вен;
  • выкидыш или внутриутробная гибель плода в анамнезе;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • заболевания печени, аутоиммунные нарушения.

Показатели гемостазиограммы

Нормальная работа свертывающей и противосвертывающей системы крови описывается целым рядом показателей. Оценить работу этих факторов поможет назначенная врачом коагулограмма: при беременности расшифровка ее показателей потребует особой внимательности.

Фибриноген - растворимый белок плазмы, вырабатываемый печенью. Под воздействием тромбина он переходит в фибрин, нити которого затем становятся основой кровяного сгустка. Норма фибриногена в крови составляет 2-4 г/л. В последние месяцы беременности концентрация фибриногена увеличивается, что является нормой при наличии маточно-плацентарного кровообращения. Максимальная концентрация в этот период равна 5,6-6 г/л.

Лишний вес при беременности... что делать?
Бывает так, что забеременев, девушка изначально имеет лишний вес. У полных дам при беременности есть определенные риски

АЧТВ-активированное частичное тромбопластиновое время—отрезок времени, необходимый для образования сгустка в небогатой тромбоцитами плазме. Норма АЧТВ составляет 28-36 секунд.

При беременности допускается незначительное укорочение АЧТВ на фоне повышения уровня фибриногена. АЧТВ – важный показатель для диагностики ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Протромбиновое время (ПТВ) - измеряется в секундах и равно 11-15 сек. Увеличение ПТВ происходит в условиях активации противосвертывающей системы крови.

Протромбиновый индекс (ПТИ) - на практике используется чаще, нежели ПТВ. Равен отношению протромбинового времени здорового человека к протромбиному времени обследуемого. В норме ПТИ составляет 0,8-1,2 или 80-120%.

Тромбоциты - бесцветные кровяные пластинки, форменные элементы крови. Основная функция тромбоцитов (но не единственная) - участие в свертывании крови. Число тромбоцитов в крови здорового человека составляет 180-405 тыс. на 1 мл. Во время беременности этот показатель может быть снижен до 130 тыс. Снижение до 80-100 тыс. уже является патологическим и ведет к ДВС-синдрому (гиперкоагуляции).

D-димер - белковый фрагмент, образующийся на последней стадии гемокоагуляции, когда распадаются нити фибрина и растворяется тромб. Ответ на вопрос о концентрации этого фрагмента также даст коагулограмма: норма D-димера при беременности увеличивается прямо пропорционально сроку беременности. Так, изначальный нормальный показатель: 0,5 мкг на 1мл. К концу беременности концентрация D-димера может достигать 3 мкг/мл. Выходит за пределы нормы при гестозе, сахарном диабете, заболеваниях почек. Повышение D-димера свидетельствует и о тромбообразовании.

Антитромбин III—основной компонент, подавляющий активность свертывающей системы, инактивируя тромбин и другие факторы свертывания крови. Норма составляет примерно 75-140% и не имеет зависимости от срока беременности. Избыток приводит к кровотечениям, недостаток - к образованию тромбов.

Волчаночный антикоагулянт—иммуноглобулин, препятствующий переходу протромбина в тромбин, что нарушает нормальный механизм гемокоагуляции. Нейтрализует фосфолипидно-белковые комплексы, участвующие в процессе свёртывания крови. Наличие волчаночного коагулянта является признаком антифосфолипидного синдрома (АФС), итогом которого является привычное невынашивание беременности - следствие тромбоза сосудов и нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Норма: отсутствие волчаночного коагулянта в крови беременной.

Как сдать анализ?

Подготовка к анализу не представляет особых сложностей. Кровь сдается утром, натощак. В течение 5-7 дней до анализа запрещен прием антиагрегантных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных средств. Решение о продолжении приема антикоагулянтов в период сдачи материала на анализ принимает врач. Интерпретировать результаты гемостазиограммы при беременности непросто, расшифровка требует опыта и комплексного подхода. Это задача врача, и не стоит самостоятельно делать выводы. Тем не менее, многие лаборатории в ознакомительных целях указывают нормативы показателей на бланках с результатами.

анализы при беременности
Каждая беременная женщина должна осознавать, что жизнь ее подчинена одной цели – выносить и родить здорового ребенка
При анемии ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма
Краснуха при беременности
У женщин, ожидающих малыша краснуха может вызвать опасные осложнения беременности. Сделайте прививку заранее